Хитрая дедова удочка — уникальная снасть

Вот что интересно, большинство допотопных «дедовских» снастей и методов ловли ещё рано списывать со счета. Из этого числа, к примеру, древнейшая снасть, прозванная у рыболовов «хитрая удочка», изготовленная в классических «дедовских» традициях.

Что интересно, одной и той же снастью можно ловить и карасей, и судаков, и лещей, и щук и т.д. и т.п. Внешний вид этой гениальной снасти проще простого – удилище достаточно длинное, крючки, грузило и сталька. Всё! В это практически невозможно поверить, но больше ничего не нужно для успешной и продуктивной ловли.

Собирается эта универсальная снасть в буквальном смысле за 2 – 3 минуты, а управится с ней сможет даже ребенок.
Мы просто уверены в том, что у большинства рыболовов рыболовецкая «карьера» начиналась именно с этой снасти. Тогда казалось, что у всех крутые новомодные снасти, а ты вынужден рыбачить доставшейся от деда примитивнейшей удочкой сабанеевских времен. Крайне неприятно.

Но еще хуже, когда у тебя самые современные и новомодные снасти, а соседний пацаненок с такой дедовой удочкой таскает рыбку одну за другой, а у тебя даже не клюнуло ни разу.  Вот это больше обидно!

Оснастка хитрой дедовой удочки

Снасть до безобразия проста. На длинное удилище (в идеале 5-6 м) посредством небольшого карабинчика крепится кусочек стальки, диаметром 0,15-0,17мм, ее длина равняется длине удилища. Посредством вертлюжка, на стальку крепится конусообразная кормушка, которая также будет играть роль грузика.

Больше остальных для этой удочки подходит конусообразная кормушка, которая на сегодня является чуть ли не раритетом. За неимением такой, можно крепить самую обычную сетчатую кормушку.

Аналогичным образом (посредством вертлюжка) к кормушке крепится поводок, длина которого 40-60 см. Кормушка наполняется вымывающимся прикормом, а на крючок насаживается червь, опарыш, мотыль или тесто, мастырка.

Все готово. Лови хоть леща, хоть карася, хоть карпа, хоть хищников.

Использование на практике

Рыбачить на эту «хитрую» удочку тоже просто. Не надо заморачиваться со сменой насадок, с хитростями проводок и со всем остальным. Просто насаживается живец, забрасывается под перекат, удилище закрепляется под острым углом, и можно любоваться красотами природы. Звонок колокольчика, своевременная и резкая подсечка – и желанный трофей в садке!

Что ещё за спиннинг? Какие такие твистеры и воблеры? В такие моменты любые разговоры про тест удилища и характеристики приманок напоминают полнейший идиотизм. «Хитрая» дедова удочка – 100%-ное подтверждение высказывания, что все гениальное – просто!

Немного видоизменив оснастку, можно рыбачить на любую рыбу. Для ловли леща, к стальке крепится кормушка, на судака – скользящее грузило с крючком №10, на язя или голавля – грузик убирается и остается один крючок. Если стальку заменить на плетенку, то можно без проблем забрасывать самые легкие приманки. Если же оснастить дедову удочку простой донкой и несколькими крючками с животной наживкой, то можно наловить чехони.

Поищите в своих «закромах» старую отцовскую или дедову хитрую удочку, данная снасть не разочарует, можно быть уверенным!

Источник

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР