Ядовитые речные рыбы России. Нужно быть предельно внимательным

Не все знают и даже подозревают о том, что в водоемах России обитают опасные для здоровья людей и даже смертельно опасные рыбы. Да-да, не нужно удивляться данной информацией. Даже обычный карась может стать причиной отравления.  И это чистейшая правда. 

Некоторые рыбы по-настоящему ядовиты, после употребления в пищу может быть даже летальный исход. 

А другие просто защищаются от нападений с помощью своих специальных возможностей, подаренных природой — это ядовитые плавники и зубы. 

А потому в данной публикации расскажем, каких рыб следует опасаться или,как минимум, относиться к ним с максимальной осторожностью. 

Ядовитые рыбы

После взаимодействия с ядовитыми рыбами, обитающими в водоемах нашей огромнейшей страны, можно не только пострадать, но и умереть. 

Как минимум сильная головная боль, тошнота и рвота, разного рода галлюцинации, можно говорить, гарантированы. 

Несколько летальных хоть и были официально зафиксированы, но, слава Богу, это все же редкость. 

Подобная трагедия может произойти только от употребления большого количества ядовитой рыбы. 

Ядовитых рыб, обитающих в водоемах России можно условно поделить на две категории. 

Категория первая

К ней относятся первично-ядовитые рыбы. Иными словами, рыбы данной категории способны вырабатывать ядовитые вещества самостоятельно. Для этого у них имеются специальные железы. 

К счастью, ядовитыми они становятся исключительно в периоды нереста. 

В данные периоды времени от употребления в пищу данных рыб следует настоятельно отказаться. В числе этих рыб: 

  • осман, 
  • маринка, 
  • храмули, 
  • усач.

Ядовитые вещества, имеющиеся в этих рыбах, сосредоточены в икре, молоках и брюшной пленке. 

В пищу употреблять этих рыб можно, ОБЯЗАТЕЛЬНО после ТЩАТЕЛЬНОЙ чистки. Плюс по ее окончания необходимо хорошо промыть крепким соляным раствором. 

Признаки отравления 

Если какая-то из этих рыб была приготовлена неправильно, то возможны посинение кожи, головокружение, трудности с дыханием. 

Если на данные симптомы не обращать внимания, то возможен летальный исход, 

Который также возможен, если ядовитой рыбы было съедено достаточно много.  

Вторая категория

Рыбы этой категории являются вторично-ядовитыми. Данные рыбы  способны впитывать ядовитые вещества из окружающей среды, а затем яд накапливается в их организмах. К ним относятся практически все рыбы, обитающие в российских водоемах. 

Зачастую яд к этим рыбам попадает посредством токсических выбросов в воду, от всевозможных загрязнений и ядохимикатов, сбрасываемых в водоемы. В общем из-за плохой экологии рыбы становятся ядовитыми. 

Помимо этого, ядовитые свойства эти рыбы накапливают, употребляя ядовитые водоросли, произрастающие в водоеме. 

Если ни водорослей, ни сбросов, ни токсинов в водоеме нет, то и рыбы могут считаться вполне съедобными и безвредными. 

Источник

Читайте также не менее интересную статью про то, как приготовить...

Уху по-якутски. Или как сварить уху по рецепту народа ханты

Уха по рецептам народа ханты получается особенно вкусная и наваристая. Тем более, если готовить ее на костре, из только что пойманной рыбы.Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР