Как крепко насадить креветку или мясо рака на крючок

Мясо раков, часто именуемое в простонародье «раковой шейкой», является отличной наживкой при ловле таких трофеев как сом, карп, сазан, линь, форель. Не откажутся от этого деликатеса и другие рыбы.  

В качестве насадки можно использовать мясо с любого участка рака – с шейки, клешни, у крупных раков – с лапки. Из мяса формируют привлекательный мясной пучок, который насаживается на крючок.

Однако у этой уловистой наживки есть серьезный недостаток – излишняя нежность, т.е. мягкое и слабое раковое мясо очень плохо держится на крючке, вынуждая рыболовов дополнительно проверять снасти на наличие наживки.

А потому для рыболовов, предпочитающих использовать для ловли донные снасти, крайне актуален вопрос, как сделать так, чтобы раковое мясо, как можно крепче и дольше держалось на крючке?

Как быть?

Например, раковую шейку, при ловле карпа или сазана, нужно аккуратно удалить только верхнюю часть хитинового панциря. Затем крючок «прогнать» через оставшийся панцирь, обеспечив возможность моментальной засечки. Острие крючка можно возвратить соседним проколом и спрятать в насадке, или же оставить открытым. Крупные карпы (сазаны), обычно таких приманок не боятся, и смело заглатывают угощение.

С лапками и клешнями такой «фокус» делать сложнее. Обычно, мясо рака в этом случае наживляют совсем без панциря, и лучше пучком, то есть сразу несколько штучек. Нанизывают части рака, креветки на очень крепко привязанный к леске острый крючок, который затем дополнительно обматывают еле заметной ниткой или тонюсенькой леской.

Аналогичным образом поступают при ловле рыбы на целого линялого рака. Такая модернизация «усилит» наживку, не позволив рыбе так легко и безнаказанно стянуть ее с крючка.

Эти способы пригодны для ловли рыб размер которых выше среднего, в том числе и хищника – форели.

Для небольших мирных рыб

Чтобы ловить небольшую мирную рыбу, такую как линь или красноперку, перед насаживанием мясо рака или креветки следует подержать некоторое время в ледяной воде – примерно 15 – 20 минут. После этого мясо станет намного тверже и не будет так запросто слетать с крючка.

Источник

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР