Как собрать пиявок для рыбалки «сухим» способом. Нюансы сбора

Пиявки – необыкновенно полезная для рыбалки штука. На пиявок можно поймать не только сома, который является основным их поклонником, но и другую речную рыбу, в том числе и линя.

Есть множество способов, как сбирать на водоеме пиявок: ворошить водоросли, переворачивать подводные, или собирать их полиэтиленовым пакетом.

Так или иначе, каждый из данных вариантов подразумевает продолжительное нахождение в воде.  А это по нраву далеко не всем.

А рыбы-то клюют на пиявку, и довольно активно. А потому спешим поделиться «сухим» способом сбора пиявок. Но будет нужна лодка.

Останется сесть в свое плавредство и плыть меж кувшинок, собирая подводных червячков с подводной части листьев кувшинок. Но не все так просто, и здесь имеются свои нюансики.

Сбор пиявок «сухим» способом

Пиявок можно собирать не только с кувшинок, но и с других подводных растений, с широкими круглыми листьями.

Кувшинки (и другие подобные растения) — не достаточно часто присутствуют на водоемах. Это различные водоросли, камыши, осока растут везде, и на всех водоемах. А кувшинки, к нашему сожалению, — нет.

Более того, кувшинки расположены на водоеме «точечно», единичными семейками и не очень густо. Также заросли кувшинок могут быть единственными на водоеме, т.е. кувшинки растут только тут и больше нигде.

И потому, «средний улов» с одного небольшого участка с кувшинками — примерный объем пиявок, который можно собрать с 10 листьев кувшинок – один спичечный коробок.

Еще один нюанс заключается в том, что некоторые листочки пиявкам нравятся, а некоторые – нет.  Одни листочки кувшинок практически пустые, а на других «сидит» по 4 – 6 прилипал.

Большую роль играют также погодные условия и солнце. Если на улице тепло, то и пиявок на листьях кувшинок гораздо больше, чем в ненастье.

Плывя, посреди кувшинок, нужно переворачивать листочки и собирать прилипал. Почему получается собрать так мало пиявок с кувшинок? А дело в том, что крупные пиявки уже успели прилепиться к рыбам или другим животным, а на личинках сидят только «детки».

Источник

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР