Как в старину ловили зимой сомов

Любая зимняя рыбалка – это крайне ответственное и трудоемкое мероприятие и готовится к ней следует заблаговременно, как говорится в известной поговорке: «Готовь сани летом». Особенным образом необходимо готовиться к зимней ловле сома: искать места ловли, подготавливать снасти, собирать снаряжение.

Зимовка сома

Сом – рыба непростая, поймать его сложно, но это как раз и пробуждает азарт, дает бурю впечатлений и эмоций.

На счет зимней ловли сома бытуют разные мнения: одни говорят, что ловить хищника в это время года – просто терять драгоценное время, другие наоборот – радуются крупному трофею.

С осенним похолоданием, сомы находятся в поисках укромных мест и ям, в которых они и проведут зиму. Такие места и называются зимовальными ямами. Одна такая яма может вмещать не одного, а несколько таких хищников. При чем, только увидев привлекательную для себя пищу, рыба сразу реагирует на наживку, затем остается только подсекать.

Зимой у хищников с пищей возникают затруднения, вот почему он может отреагировать даже на джиговую приманку. С наступлением сумерек, сомы становятся немного активнее, а в зимнее время для их активности достаточно пасмурной погоды или небольшого снегопада даже днем.

Наши предки, собираясь зимой на рыбалку за сомом всегда брали с собой бур или небольшую конструкцию, на которой размещалось несколько крюков, на них крепили груз, используя прочную леску или веревку. Этот метод достаточно эффективен, хотя его нельзя отнести ни к спортивному, ни к профессиональному. А потому современные рыболовы не практикуют зимнюю ловля сома.

Современные рыболовы практикуют ловлю сома только по открытой воде, считая старинный способ ловли живодерским
Современные рыболовы практикуют ловлю сома только по открытой воде, считая старинный способ ловли живодерским

Как ловили сома зимой наши предки

В зимнее время хищника можно найти на полузапрудах или недалеко от размытых берегов. Яму сома отыскать практически невозможно, обычно это делают еще в летнее время. Всегда нужно знать, в глубокой яме обитает самый заветный трофей.

Перво-наперво следует делали лунку определенных размеров, чтобы можно было вытащить много килограммовый трофей, в него забрасывали самодер – так наши предки назвали специальную снасть для ловли зимнего сома.

Лунку прорубали в правильном месте, неподалеку от ямы, где зимуют хищники, только это могло гарантировать улов.  Самодер из лунки вынимали с осторожностью, так как на него могли попасться стразу несколько заветных трофеев. Вытаскивали аккуратно, не сбавляя темп. Хищник мог легко улизнуть, благодаря тяжести собственной массы. В этом случае рыболовы перестраховывались и протыкали рыбину крюком, при приближении к лунке.

Источник

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР