Ловля крупных карасей с наступлением осени

В первых числах осени, пока еще сравнительно тепло, а иногда даже жарко, карасей можно продолжать ловить в тех же местах что и летом. Карасей зачастую ловят на обычные бесхитростные снасти – поплавочную удочку или донку. Достаточно результативна ловля карася на пенопласт. Большую роль в ловле карасей играет прикормка. И, пока не похолодало, карась активно продолжает клевать на растительные насадки.

Общая информация

С понижением температурных значений, вода делается холоднее и прозрачнее, караси перемещаются к более глубоким местам. Здесь вода остывает не так быстро. Однако с похолоданием караси переходят на питание животной пищей, т.к. холодная вода требует больше калорий. Теперь в меню карасей основное место занимают опарыш, мотыль, черви и т.д.

Осенний прикорм для карася также должен содержать больше протеина. Кроме того, рыболов должен помнить, что вода стала прозрачнее, значит караси (равно как и другие рыбы) стали более осторожными и бдительными.  Поэтому леска должна быть более тонкая.

Хотя теперь навряд ли получится ловить карасей у берега, начиная с середины осени рациональнее ловить крупного карася на донные снасти. Можно отдать предпочтение донкам с амортизатором из резины, попросту говоря резинкам.

Лучше всего клюют караси в середине осени при тёплой и солнечной погоде, когда несколько дней наблюдалось стабилизация атмосферного давления.

Как поймать крупного карася?

Караси – рыбы вездесущие. Они обитают даже там, где не встретить никакой другой вид рыбы.  Однако, это совсем не говорит о том, что поймать карася легко и просто, тем более, если речь идет о трофейном экземпляре.

И без этого пугливый и осторожный карась, вырастая до солидного размера, больше предпочитает одиночество и покидает стаю собратьев. Но, все же надежда на поимку трофейного карася есть, если следовать нескольким советам.

Оснастка

Большое значение при ловле крупных карасей имеет грамотная оснастка.  Если ловля производится с берега, то удилище необходимо длиной не менее 4 метров, в идеале 6 м. Толщина лески должна быть 0.1-0.15 мм, этот диаметр позволит успешно вывести карася любого размера. Грузоподъемность поплавка зависит от дальности забросов и колеблется 0.8 — 3 г.

Перед началом рыбалки поплавок лучше всего испытать – огрузить. В роли огрузки следует использовать дробинки (2 – 3 штучки), что позволит повысить чувствительность, а карась при поклевке будет достаточно уверенно. В идеале поплавок должен быть виден над водой на 3-5 мм.

По причине того, что губы у карасей мясистые и плотные, а у крупных тем более, крючки должны быть максимально острыми, в идеале с широким цевьем, это будет удобнее для самого рыболова.

Прикормка

«Как прикормишь — так и половишь!» – известное всем рыболовам, утверждение. Без прикормки поймать крупного карася можно лишь случайно. Прикормка может быть купленная в магазине, а может – приготовленная собственными руками. Большой роли этот факт не играет. Однако, в обоих случаях прикорм должен содержать животные компоненты – измельченные черви, мелкий опарыш, кормовой мотыль. Можно дополнительно ароматизировать прикорм, добавив привлекательные для карася ароматы – ванилин, анис, укроп, чеснок. Главное правило – прикорм должет только удерживать карасей в точке ловли, а не насыщать рыб.

Наживка

Именно со второй половины осени для успешной рыбалки насадки заменяются наживками. Это могут быть (помимо привычных червей, мотыля, опарыша) личинки стрекозы, ручейника, ос. Неплохих результатов можно достичь при ловле на бутерброды: растительный компонент + животный.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР