Май - лучшее время для ловли линей

Некоторым рыболовам даже невдомек, что лини достаточно активны уже в начале сезона ловли по открытой воде. В последних числах апреля и первых днях в мае – в неглубоких водоемах, есть возможность насладиться выдающимися уловами линя поклонникам рыбалок на поплавочные снасти.

Многие уверены, что это время года ничего, кроме небольших окуньков и плотвичек поймать не получится. Но это далеко не так. Несмотря на то, что глубина здесь совсем незначительная, лини очень любят подобные участки, где они откармливаются после тяжелого зимнего времени.

Если при безветренной погоде внимательно наблюдать за водной гладью нам, где есть лини, то можно увидеть крошечные пузырьки. Это говорит о том, что в этом месте копаются в иле лини. Для мелководных водоемов с растительностью достаточно недели с солнечными деньками, чтобы лини начали активно кормиться. Однако в глубоководных водоемах, подобное происходит значительно позже.

Также следует помнить, весенний жор линя на мелководьях крайне быстротечен. С постепенным прогреванием воды уже по прошествии 8 – 10 дней, лини переплывают в глубоководные места, и до наступления лета ведут себя максимально привередливо и осторожно.

С маховым удилищем

Максимально эффективный метод выманить линя из подводных зарослей — это подать приманку «на падение». И в подобных ситуациях поплавочная оснастка значительно превосходит даже самый лёгкий фидер. Во время заброса она производит сравнительно меньше шума, чем донная снасть, что на мелководных зачастую является решающим успешным фактором.

Смысл подачи приманки «на падение» заключен в том, что некоторую часть траектории насадка должна опускаться под водой благодаря исключительно собственной массе. Как оказалось, несмотря на то, что лини – это преимущественно донные рыбы, они очень внимательно успевают следить за тем, что происходит выше. Поэтому, свободно планирующая в толще воды, приманка подействует на линя так же, как на плотвичку или краснопёрок.

И для результативной подачи приманки маховой удочкой нужно будет разбить общий вес грузил (2 г-2,5 г) на 8-10 долек и по возможности равномерно распределить их по всей длине лески. Таким образом, сама снасть останется максимально чувствительной к поклёвкам на всех стадиях падения приманки.

Линь, клюнув приманку, может никуда не уплывать, некоторое время, замерев на одном месте.  При правильной схеме огрузки, про поклёвку сигнал подаст лишь чуточку приподнятая антеннка на поплавке, что происходит, если крючок с насадкой опустится на траву. Основной недостаток данного монтажа оснастки – это перехлёсты лески. Зачастую это случается во время ловли при встречном ветре, а участок ловли расположен на максимальном для снасти расстоянии.

Идеальный вариант – это использовать самой мощное из своих маховых удилищ. Рыбалка на линя и изящная оснастка — понятия несовместимые. Очень часто одновременно с активно сопротивляющимся линем приходится выуживать из воды и пучок водорослей, в которые линь успевает утащить оснастку. П для слабого махового удилища подобная нагрузка рискует оказаться фатальной.

С матчевым удилищем

Гораздо проще и надёжней наслаждаться ловлей линей при помощи матчевого удилища, которое оснастить поплавком варианта «waggler». При ловле на мелководье самая подходящая схема огрузки поплавка – это вариант «4 +1» или вариант «5 +1» г.

Предполагаемые места кормежки линей находятся на глубинах 0,4-0,8 м. Чтобы не распугать рыб, необходимо постараться опустить оснастку максимально бесшумно. Практически 80% общей массы грузил сконцентрируется непосредственно вблизи поплавка, немного пониже на леску следует монтировать промежуточный грузик, а непосредственно с поводком – не слишком большой подпасок. С получившейся оснасткой можно осуществлять забросы на большие дистанции, не переживая за перехлёстывания поводков.

Важный нюанс — правильно выбрать длину поводка. При длинном поводке приманка станет опускаться значительно медленнее, что просто идеально. Но, при очень длинном поводке, у рыбы появится больше свободы для маневрирования, а какие-то из поклевок станут просто незаметны для рыболова. Поэтому идеальной длиной поводка для ловли линя ранней весной на мелководье можно считать 16 – 20 см.

Приманки и прикорм

Естественно для успешной ловли необходима прикормка. Рецепт одной из лучших прикормок для ловли линя можно прочитать в статье Без линей не уйдешь. Лучшая прикормка для линя.

А вообще лини – рыбы всеядные. Но с наступлением весны рацион питания линя на 100% состоит из корма животного происхождения – беспозвоночных. Активнее всего лини реагируют на опарышей (перекрашенные в красный цвет), кастеры, навозных червей и тесто из манной крупы. Также очень привлекательны для линей и «бутерброды», среди которых кастер + опарыш, червь + опарыш, кукуруза + червь.

Следовать за солнцем

Лини — очень теплолюбивы. Непременное условие, при котором они остановят свой выбор на месте кормежки – это более высокая температура воды. По этой причине ловить линя нужно там, где лучи солнца, падающие на воду, задерживаются максимально долго. Наиболее выигрышный вариант – это прибрежная акватория. Сюда приплывают лини два раза за день – утром и вечером.

Линям (также, как и карасям), больше по нраву тёплые и тихие дни. Прохладную погоду (в особенности с ветром) лини не жалуют.

Понравилась статья? Жмите ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте https://master-fisher.ru/