Настоящая рыбалка на судака начинается с наступлением сумерек

Возрастающая активность судака с наступлением сумерек — известный, в среде рыболовов, факт.

Предистория

Как-то знакомый моего мужа решил одного пойманного судака запустить в свой бассейн во дворе дома. Была уже осень и дети в нем не купались. Судак был небольшой, весил что-то около килограмма. Кормил он живыми мальками, которых отлавливал для ловли на живца. Судаку в бассейн к запускали по 10-15 мальков. И что интересно, днем судак совершенно не обращал внимания на рыбешек. Даже на тех, кто осмеливался плавать чуть ли не перед носом хищника, но с наступлением темноты, ситуация менялась. Мальки, убегая от кормящегося судака, порой даже выпрыгивали из бассейна.

К чему была эта история? А к тому, что в некоторых местах ловля судака особо эффективна именно с наступлением сумерек. Хищники приплывают сюда вместе с заходом солнца, или либо стоят тут постоянно в неактивном состоянии, активизируясь с наступлением ночи.

Ночная ловля судака

Структура таких мест может быть различной: свалы, коса, перекаты, мелководные плато, граничащие со старицей или канавой, участок на водоеме (в основном мелководье или же на средней глубине), где на дне находится какой-либо крупный предмет (коряга и другие).

Часто, приехав на точку пока не стемнело, можно ощутить присутствие судака в процессе провода приманки. Часто даже судака можно задеть крючком, об этом говорит чешуя, которая остается на жалах двойника, но хищник никак на приманку не реагирует.

Начинается клев только с наступлением сумерек. И происходит это совершенно внезапно, словно кто-то отдал команду. Еще минуту назад совершенно безрезультатно можно было прочесывать дно своими мандулами и виброхвостами, и вот неожиданно в этом же месте стали происходить резкие и уверенные поклевки судаков! Э аналогичный сценарий развития ситуации происходит ежедневно.

И если Вы собираетесь на рыбалку за судаком, то настоятельно рекомендуем задержаться здесь до наступления темноты. Именно с наступлением сумерек появляются реальные шансы на поимку крупного трофея. Длительность активного клева небольшая — не больше 20 – 30 минут. Но этого вполне достаточно, что в полной мере насладиться ловлей, отправив в садок несколько увесистых хищников.

В отличие обычной ночной рыбалки на судака с берега, когда всё необходимо по максимуму распределяется по карманам (чтобы было удобнее доставать в случае надобности), при ловле судака в сумерках с лодки ничего слишком сложного нет. Обязательно будет нужен качественный фонарь, чтобы освещать дорогу и свои действия в лодке. Приманки и снасти можно использовать те же, что применяются для ловли на джиг в дневное время. Все остальные элементы экипировки – стандартные, что и для любой ловли в плавсредства.

Главная опасность для рыболова, который рыбачит с лодки в темноте – э пеньковые гряды (по низкой воде) и суда, идущие по руслам. Но, зная неплохо водоем и соблюдая несложные правила техники безопасности, неприятностей получится избежать.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР