Нюансы прикармливания и ловли рыбы в коряжнике

Опытным рыболовам прекрасно известно о том, что самое рыбное местечко практически в любом водоеме – это закоряженный участок. Подобные места обожают как рыбы карповых пород, так и хищные.

Рекомендации по ловле рыбы в коряжнике

Здесь есть места и для укрытий, и для засады, бесчисленное количество насекомых и большое разнообразие личинок. В коряжнике с успехом можно ловить карасей, карпа, плотву, линей и других рыб.

Однако, рыбачить в закоряженном участке гораздо сложнее, чем там, где чистое и ровное дно. Прекрасно, если получилось избежать зацепа о время заброса и извлечении наживки. А вот после подсечки даже мелкие рыбешки успевают запутать за ветки оснастку. В подобных ситуациях выход следующий – рыбачить не в самом коряжнике, а в непосредственной близости от него или в прогалках меж веток и корней. Расположить оснастку следует на таком расстоянии от поваленных деревьев, чтобы подсеченный трофей не смог удрать в закоряженное место.

Например, если планируется ловить карпа среднего размера, то расстояние до закоряженного участка должно быть, как минимум метра три, в идеале – пять. А сама снасть должна быть максимально прочная.

Стаи средних по размеру карпов, как самые сильные в водоемах, и частенько облюбовывают коряжники для себя. Чтобы ловля возле коряжника была максимально успешной, необходимо выманить рыб из коряг, для чего будет необходимо, как уже все догадались, прикармливание.

Грамотное прикармливание в коряжнике

Дистанция до прикормочного участка может быть достаточно приличными, и далеко не факт, что тому же карпу захочется далеко уплывать от привычного места стоянки. Но, к сожалению, другой вариант гарантировать успешную ловля рядом с коряжником пока не существует. Поэтому, задача рыболова – это выманивать рыб из их убежища, предложив лакомство, от которого будет невозможно отказаться.

Можно опробовать следующий вариант прикармливания карпа рядом с коряжником:

Большую часть предварительного прикорма следует забросить в точку ловли в 3–5 метрах от затопленных веток и деревьев. После этого следует сделать кормовую тропу до коряг. Причем, в идеале кидать прикормку россыпью, а не шарами. Количество прикормки должно потихонечку уменьшаться:

  • на 1-2 м рассыпать 4 горсти прикормочной смеси,
  • на 3 м – 2 горсти,
  • на 4 м – одну.

Немножко прикорма нужно бросить и на самый край закоряженной территории. При ловле карпа необходимо использовать только сытный прикорм. Например, это может быть смесь домашнего приготовления – кукуруза с перловой крупой, с добавлением резанных червей. Для большей эффективности можно добавить ароматизатор.

Прикармливание у коряжника непосредственно перед забросом оснастки, не столь эффективно. В идеале нужно предварительно прикормить участок ловли, например, с вечера, чтобы утром наслаждаться рыбалкой, выуживая солидные трофеи.

Рыбам необходимо некоторое время для того, чтобы найти корм, освоиться на новом месте. Прикорм следует закладывать в прикормочных шарах, с добавлением грунта, что бы отдача круп и червей была не резкой.

Такая ловля достаточно крупных рыб рядом с коряжником подразумевает использование прочного карпового удилища, длина которого 4 – 5 м, оснащенного качественной инерционной катушкой. Обычно основная леска от 0,2 мм, а поводок от 0,16 мм. Масса оснастки – 3–4 граммов. Только мощная снасть сможет устоять при вываживании карпа, удержав его накоротке, не позволив уйти в закоряженный участок.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР