О ловле карася поздней осенью. Часть 1 – время, место, оснастка

Очень радует рыболовов, что карасей можно ловить перед самыми ледоставом, используя при этом любимые поплавочные снасти. Однако некоторые, в этот период все же больше предпочитают пользоваться маховой удочкой.

С особой осторожностью следует использовать различные ароматизированные насадки и прикорм, так как поздняя осень считается периодом «сдержанного» клева.

Оптимальное место ловли

В начале осени, караси в основном обитают на мелководье, так как погода теплая – балует бабье лето. Но стоит начаться холодам, и караси спешат на глубину 3-5 метров.

В конце осени эти рыбы не слишком активны и очень привередливы к пище. Места, где еще можно обнаружить активных карасей, это проточные пруды, в которых вода хорошо насыщается кислородом. Еще небольшие ямы, чуть пониже плотин – тоже излюбленные участки все еще активной рыбы.

Особые места, где наблюдается движение воды, это затопленные русла в данном случае, если говорить о прудах. В осенний период можно обнаружить карасиные косяки совсем неподалеку от них там, где образовались небольшие перепады на дне.

Еще караси есть в неглубоких и обширных ямках, около небольших коряг, где есть изгибы затопленных русел. Особое предпочтение следует отдать участкам с небольшими следами ила. Неподалеку, у самого берега, карасики прекрасно соседствуют с глубокими свалами, их начало от берега, например, такие запруды, расположенные в небольших овражках.

Время ловли

Осенью карасики предпочитают кормиться в том месте, где стоят, практически не перемещаясь по территории водоема. Отыскав место стоянки карасевых рыб, рыболову следует дождаться начала клева.

Аппетит у осенних карасей разыгрывается ближе к обеду, но и на него влияет атмосферное давление и погода. На дворе солнце, а давление атмосферы достаточно стабильное, то и клев карасей активен. Но, нужно сказать, что ничто не может гарантировать хороший клев. Осенние караси довольно-таки капризны. А потому все же стоит отдать предпочтение деликатной оснастке.

И рыболов должен быть готов к тому. Что на поиски стоянки карасей уйдет гораздо больше времени, чем в любой другой период года.  А потому необходима мобильность, т.е. рыболову предстоит постоянно перемещаться в поисках активных карасей.

Продолжение. Прикормка и наживки

Источник

А сколько телефонов на рыбалке утопили Вы?

В моей рыболовной практике два телефона ушли в створ лунки безвозвратно. Два упали в воду при ловле на поплавочную удочку и при поклевке я просто положил телефон на колено и он оказался в воде. Жалко, хоть и стараюсь быть на рыбалке аккуратным, все равно не получается. Продолжение...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР