О ловле карася поздней осенью. Часть 2 – прикормка и наживки

Начало статьи. О ловле карасей поздней осенью — время, место, оснастка

Осенняя прикормка на карася

Если, говорить о прикормке, то ее приготовление не требует разных заморочек. Необходим плодородный грунт, который находится на берегу водоема под травой. Привычный аромат свежей земли прекрасно привлечет рыбу.

В нее нужно также добавить съедобные и привлекательные для карасей ингредиенты и растительные, и животные. В холодной воде запахи не быстро распространяются, а значит при использовании плавательного средства необходимо прикормку хорошенько увлажнить, не боясь смесь сделать жидкой, потом ее слить в воду, при этом отплывая на небольшое расстояние, затем забросив снасти в то место, где оказался прикорм.

В той ситуации, когда прикармливают с берега, прикорм должен быть наоборот предельно твердым. Основная часть, примерно 70-80%, это крупинки сухого молока либо измельченного геркулеса, либо сушеного мотыля, а также измельченные практически в пыль глина или береговой грунт. Нарасхват будут свежие личинки мотыля, которые предварительно разминают до появления жидкости, что пропитать прикорм. Мелко нарубленные черви придадут прикормке особый соблазнительный аромат.

Оптимальные варианты осенних наживок

Подготовка к осенней рыбалке должна быть особо тщательной, конечно, это касается наживок и насадок. У рыболова должно быть с собой все разнообразие карасевых приманок.

Какой богатый выбор: болтушка, геркулесовые хлопья, черви, перловая каша, мотыль, опарыш, манная крупа, тесто и хлеб. В это время рыба особенно избирательна, поэтому размеры насадки должны быть минимальны.

Не следует забывать, что крючок выбирать следует тоже с особой тщательностью. Для мягкого червя-навозника не подойдет крючок из тонкой проволоки, он просто на нем не удержится, а вот для мотыля нужен, наоборот, тонкий крючок, дабы сохранить ему привлекательную живучесть.

Крючок из толстой проволоки с коротким цевье понадобится, если насадка выбрана растительная, а именно отварная перловка или манное тесто, геркулесовые хлопья.

Если планируется ловить карасей на мотыль или другую мелкую наживку, значит следует отдать предпочтение крючкам под №№ 20 – 24.

В осенние холода при ловле карася отлично подойдут крючки меньше № 18. В слишком холодной воде эти рыбы стараются уйти на самое дно, а значит наживку лучше опускать ближе ко дну, при этом, наживка должна быть чуть выше дна. И правильно огруженный поплавок моментально передаст сигнал о поклевке!

Источник

А сколько телефонов на рыбалке утопили Вы?

В моей рыболовной практике два телефона ушли в створ лунки безвозвратно. Два упали в воду при ловле на поплавочную удочку и при поклевке я просто положил телефон на колено и он оказался в воде. Жалко, хоть и стараюсь быть на рыбалке аккуратным, все равно не получается. Продолжение...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР