Простой и интересный способ ловли "на поставок"

Многие не слишком глубоководные водоемы на просторах России уже к середине летнего сезона практически целиком зарастают водорослями, делаясь совершенно непригодными для рыбалки на спиннинг и донки.

Ловля поплавочной снастью в окошках травы также затруднительна, ведь крупных рыб на мель никаким прикормом не заманить – их пугает фигура рыболова, маячащая над водной гладью. К тому же узкая речушка с довольно быстрым течением, на берегах которой растут полузатопленные кусты и деревья, часто являют собой головоломку для рыболова: под переплетенными корнями в глубоких ямах непременно есть трофейные сазаны и сомы, но никакая активная снасть в подобных условиях с ними не справиться.

Никто, конечно, не запрещает ставить жерлицы, но выудить сома, который занырнул под корень дерева, вряд ли получится. К счастью, в этих и других случаях рыболовам на помощь приходят поставки – простая снасть для ловли в сложных условиях.

Традиционный вариант

Рыбацкий верховой поставок – это наипростейшая удочка, изготовленная из 1,5-2-метрового орешникового или кленового прута с отрезком лески, длина которой подбирается так, чтобы при воткнутом наклонно в берег удилище, крючок с насадкой из живцовой рыбки, касался поверхности воды.

Плавающий по кругу живец, в верхних слоях воды, очень привлекает самую разную хищную рыбу. В дневное время на него могут соблазниться щуки и змееголовы, иногда даже крупного размера верхогляд, ночью или на рассвете – сомы. Время от времени на подобное лакомство могут соблазниться жерех или окунь.

По причине того, что леска коротка, а прут воткнут надежным образом, пойманная рыба останется в месте ловли и не запутается в корягах и кустах.
На тех водоемах, где очень отлогие берега, приверженцы верховых поставков заходят подальше от берега, чтобы воткнуть прут непосредственно в дно, прицеливаясь живцовой рыбкой в окошко, незатянутое водорослями.

В обширных, но неглубоководных заливах, где ровное дно и отсутствуют возвышения, куда получилось бы воткнуть наклонно пружинящий прут, используется другой способ поставка для ловли в полводы. В этой ситуации прут следует заменить на кол, который воткнуть в дно вертикальным образом. К надводной части оснастки следует привязать основную леску, длина которой 3-5 м (неважно какая глубина водоема) и, насадив живца на крючок, отбросить леску в сторонку при помощи грузика.+

Поводок с крючком следует расположить на основной леске таким образом, чтобы после заброса грузила, живцовая рыбка находилась выше ковра из растительности или илистого дна. При целенаправленной ловле верхогляда или змееголова живцовую рыбку можно располагать еще выше: рыбы этих видов отлично видят все, что над ними происходит.

Оснастка

Вариант поставка, форма и размер крючка, толщина лески и масса грузила зависят от того, в каком месте и какую именно рыбу предстоит ловить. Рядом с корягами, конечно же, резонно ставить классический верховой поставок с надежной леской, которая способна остановить крупных рыб на месте.

Но, к огромному сожалению, заранее не узнаешь, клюнет ли крупная рыбина, а потому зачастую эта снасть оказывается или недостаточно прочной, или же слишком грубой.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР