Секреты успеха в ловле царской рыбы - линя

Царская рыба – это линь. Постараемся разобраться в таких вопросах: когда ловить линя, где искать эту рыбу, нужно ли прикармливать? Также раскроем секреты самых уловистых наживок, которые следует использовать для ловли этих загадочных рыб.

Мало у кого получалось в полной мере насладиться ловлей линя. Совсем немногим это удавалось. И на то имелся целый ряд существенных причин, основные из которых – неправильно время и место ловли. Однако, привлекающая насадка, грамотно подобранный прикорм, правильная оснастка тоже имеют значение, но гораздо в меньшей степени, чем ВРЕМЯ И МЕСТО.

Место ловли

Уже ясно, что линь обитает далеко не в каждом водоёме. Его стихия – не слишком большие заиленные речушки, спокойные заводи, заросшие травой, иными словами, места, зачастую дикие, которые редко посещают рыболовы. В быстроводных реках с каменистым дном ловить линя – пустая трата времени, в подобных акваториях его просто нет.

Линь предпочитает относительно неглубокие водоемы с прибрежными зарослями и илистым дном.  

По привычке, некоторые рыболовы специально в зарослях травы делают «окна» и искусственные тропы (так поступают при ловле карпа и карася). Но в случае с линем подобная тактика бесполезна. Ведь линь очень пуглив, и изменение ландшафта, как минимум насторожит его, если не отпугнет совсем от места ловли.

При ловле линя лучше всего искать естественно сформировавшиеся окна в зарослях кувшинок и водорослей.

Время ловли

Лучше время ловли этого золотисто-зеленого красавца на рассвете или на закате, причём зачастую, переходящим в ночь. Изредка в течении светового дня клюют отдельные мелкие линьки, но это только случайно. Исключением являются водоемы, в которых линь обитает в больших количествах, но подобных водоемах по всей России можно пересчитать по пальцам.

Нужно ли прикармливать?

Можно даже не сомневаться, прикормка нужна. Вот основные ингредиенты, из которых следует готовить прикормку для линя

  • крупа пшенная;
  • жмых;
  • овсяные хлопья;
  • творог;
  • сухари панировочные;
  • семена конопли;
  • хлеб или сухой квас;
  • измельченные красные черви.

В роли основы прикорма – пшенная крупа, в которую добавляются все перечисленные выше компоненты. На аромат данного прикорма приплывают не только лини, но и другие мирные рыбы. Важный момент, т.к. ловить необходимо над илистым дном, прикормочный шар должен распадаться до того, как коснется дна – в толще воды. Иначе все напрасно, компоненты прикормки просто утонут в иле.

Варианты лучших наживок

Черви в ловле линя занимают лидирующую позицию, однако мотыль и опарыш сбрасывать совсем со счетов тоже не следует. Но, все-таки эти личинки предпочитает мелкие рыбешки, чем солидные экземпляры.

Рыбацкий секрет: перед забрасыванием в воду червячка, его следует окунуть на 2-3 секунды в конопляное масло – работает безотказно. Практически при каждом забросе — поклевка!

Из насадок растительных, которые при ловле линя смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны, можно выделить:

  • манную болтушку,
  • тесто, замешанное с пропаренными конопляными зернами,
  • перловую крупу.

Линям больше нравятся нежные и ароматные лакомства. Рыболовы рассказывают, что удавалось поймать линя на консервированную кукурузу и насадки из черного хлеба, но это, скорее всего, исключение из правил, чем закономерность.

Снасти

По причине того, что ловля линя чаще всего осуществляется над илистым дном, то лучше остальных в данных условиях будет работать поплавочная удочка. Она позволяет максимально точно доставлять наживку в точку ловля, делая это аккуратно и бесшумно, не настораживая осторожных рыб. Лучше использовать тонкую оснастку (леску 0,15 мм), легкий поплавок (1 грамм), если в водоёме нет слишком крупных особей. Удилище больше подойдет легкое пятиметровое из прочного углепластика.

Итог

Линь – потрясающе красивая рыба. Когда в лучах уходящего солнца, вытаскиваешь его из воды, создается ощущение того, что попалась настоящая золотая рыбка из сказки.

К тому же его вкусовые качества просто бесподобны. Он невероятно хорош в жареном виде, вареный линь тоже очень вкусен, а уж какой из линя получается борщ – не хуже, чем из отборной говядины.+

Читайте также

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР