Тарань вяленая. Рецепт. Гурманы оценят

Засолка рыбы требует терпения и времени, а также сколько усилий надо приложить, чтобы найти «свой» рецепт среди предлагаемых. Попробуйте, может именно этот способ засолки вам понравится.

Для этого потребуются любая подходящая емкость, в которой тарань будет засаливаться. Подойдет таз, пластиковый или эмалированный, ведро, большая кастрюля. Посуда должна быть НЕоцинкованная.  Вам понадобится соль только крупную и, конечно же, сама рыба – таранка. под таранкой большинство подразумевают любую некрупную рыбешку. Однако, в Астраханской области тарань — это отдельна разновидность рыбы. Рыбка по этому рецепту получится вкусная и в первом, и во втором случае.

Дно емкости обильно посыпают солью, потом раскладывают на нее первый слой рыбы. Соль обязательно должна быть крупная. Также можно использовать соль с добавлением трав, но это уже по желанию и вкусу. Заметьте, что каждую рыбку пред засолкой требуется тщательно промыть, натереть солью, щедро засыпав ее в жабры. На соли в этом деле не экономят.

Солим таранку правильно

Выложили первый ряд, затем слой соли, далее опять – слой рыбы, последним слоем должна быть соль. В завершении емкость накрывают ненужной тканью. Засолка завершена. Таким образом тарань хранят около 1,5-2 часов при комнатной температуре.

Потом на емкость устанавливают не слишком тяжелый гнет, и оставляют засаливаться в холодном месте. У каждой рыбы время засолки разное, например, плотву солят 2-3 дня, подлещиков 3-4 дня, а леща 5-6 дней.

Время засолки прошло, и рыбу тщательно промывают в проточной воде, можно ее и просто отмочить, но вода должна быть холодной. Одни сутки засолки будут приравнены к часу отмачивания. В это время, конечно же, воду меняют через каждые 20-30 минут.

Сушка таранки

Соленая рыбка готова к сушке, ее желательно развесить в том помещении, где есть возможность сквозняка, т.е. в хорошо проветриваемом. Как вешать рыбу вниз головой или вниз хвостом – решает каждый сам.

Избавляемся от нападок мух

Чтобы назойливые мухи не одолевали практически готовый к употреблению деликатес, можно поступить следующим образом:
1. уксусная вода отпугнет мух, ею сбрызгивают рыбу с небольшой периодичностью, пока тарань висит на веревке,
2. накрыть рыбу марлевой тканью,
3. использовать специальный короб с москитной сеткой, предназначенный для сушки рыбы,
4. в ночное время мух нет, а значит можно спокойно ее вывешивать вечером, убирая под утро в холодильник.

Возьмите себе на заметку, любители соленой таранки, лучше всего солить и вялить рыбу, пойманную в том месяце, в названии которого есть буква «р». Сейчас именно то самое время. За окном сентябРь, потом наступит октябРь, далее ноябРь.

Источник

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР