Успешная ловля леща по последнему льду. Советы и рекомендации

24 April
<100 full reads
104 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1 minute — average reading time

Последний лед – желанные и уловистые период времени для каждого рыболова-зимника. 

Наконец-то осталось в прошлом затянувшееся время беспоклевного глухозимья, и благодаря теплым солнечным лучам уже почти весеннего солнышка в водоемах начинаются подвижки рыб.

Рыб устремляются к ручейкам, здесь свежие талые воды обогащены кислородом, которого подо льдом в начале весны в страшном дефиците.

В конце зимы - в начале весны активизируется клев почти всех без исключения рыб, леща в том числе. Это не может не радовать любителей рыбалки.

Однако, клев по последнему льду очень быстро заканчивается. Каждый рыболов старается успеть застать это благодатное время.

В конце февраля — начале марта многочисленные косяки лещей покидают свои глубоководные зимовальные ямы, начиная рысачить в толще воды, ища что-нибудь подкрепиться, восстановить утраченные силы после зимы.

Чем и пользуются рыболовы, которые радуются активным поклевкам леща по последнему льду.

Где искать леща в первые дни весны

Выбор места ловли – основное условие любой успешной рыбалки. Как и большинство остальных рыб, с наступлением весны лещ в основном находится на тех участках водоёма, где богатая кормовая база и есть поток свежей воды, несущий в себе дефицитный кислород.

Обнаружить леща в марте можно в устьях рек и речушек, природных ручьев, в непосредственной близости от естественных родников или криниц, а так же в проточных заливах и затонах, имеющих перепады рельефа дна.

Одна из лучших наживок на мартовского леща

Наиболее успешный вариант наживки на леща в марте — это крупный мотыль. В случаях, когда клев нестабильный или вялый, то можно смело подключать рыбацкую смекалку и экспериментировать.

Можно насаживать на крючок пучок небольших червячков, личинки репейника или опарыш.

Уловистый прикорм на мартовского леща

Каждому рыболову известно, что удержать стайку леща без прикорма практически невозможно.

В начале весны прикармливать следует крошечными порциями, иначе  лещ с полным желудком просто не будет обращать никакого внимания на предложенную наживку.

При ловле леща на небольшой глубине, где почти нет подводного течения, достаточно бросить в лунку 3 - 4 опарыша или парочку мотылей.

При ловле на большой глубине (более 4 — 5 метров), необходима специальная зимняя кормушка. Прикорм нужно доставлять в толщу воды, чтобы не распугать подозрительных и трусоватых лещей.

Всем удачи и активного клева по последнему льду.

***

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Давайте рыбачить вместе!