В Ярославской области начнут выращивать редкую рыбу

В Ярославской области в скором времени должен появиться комплекс по выращиванию рыбы, власти выделили на это около 300 миллионов рублей. Запланировано, что примерно 1500 тонн мраморного клариевого сома станут производить в деревушке Вахрушево, которая находится в Ростовском районе. 

– Эти рыбы быстро растут и очень полезны, — пояснил выбор непривычного вида рыбы губернатор Ярославской области Дм. Миронов. — А продукты переработки мраморного сома используют в косметике, спортивном и функциональном питании. В конце прошлой недели, 28.09.2017, в этой деревне рабочие смогли заложить первый камень в фундамент будущего рыбзавода.

Запланировано запустить комплекс во втором квартале 2019 года. И уже к 2022 году производство должно оправдать все затраты практически на 100%.

Подробнее про мраморного сома

На прилавках продуктовых магазинах часто можно видеть в продаже мраморного сома. Он пользуется популярностью и спросом, благодаря качеству своего мяса – мягкое, вкусное и сочное.  Этот вид рыб достаточно успешно выращивают за рубежом на небольших фермах.

По идее, «мраморный сом» — не слишком правильное название этой рыбы. В действительности, название этой рыбы звучит как «африканский клариевый сом» (от латинского Clarias gariepinus). Эти сомы родом из Африканских стран. Даже в водоемах пустыни Сахары можно встретить нильского мраморного сома. С виду это совершенно обычный в российских широтах сом: его тело в бурых пятнах и светлое брюшко. Характерное отличие всех сомов – через чур длинные усы. У мраморного сома усов целых 4 пары.

Сом мраморный африканский достаточно быстро растет и уже принимает активное участие в размножении, достигнув возраста 1.5 – 2 года. Самки достигают половой зрелости к 6 месяцам, но наилучшая производительность получается в двухлетнем возрасте.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР