За ротаном по первому льду впервые в жизни

Ротан для многих рыболовов — это истребитель рыбного поголовья. Об этом знают многие, и за ним большинство рыболовов никогда не охотится. Отложилось в голове, что эти рыбы питается всем подряд.

Один год на озера и пруды в самом начале ледостава зайти не могли. Погода прыгала с минуса на плюс и был ощутимый риск, что можно оказаться и в майне. На пойменных лугах Оби рядом с городом лед стоял, и рыболовы вовсю ловили ротана.

Любителей ловли ротанов по первому льду — полно!
Любителей ловли ротанов по первому льду — полно!

Ни единой поклевки

Пообщался со здешними рыболовами, которые воспевали эту рыбу, поискал в литературе отзывы и для себя усвоил, что ротан заглатывает насадку глубоко, а остальное ему «до лампочки». Еду, ничего толком не зная о ловле ротанов, но еду искать удачу в незнакомой обстановке. Интрига!

Сначала ни единой поклевки!
Сначала ни единой поклевки!

Основная масса рыболов заняла все мелкие озера и озера покрупнее, которые расположены за старым мостом за Обью. Толщина льда см 5-6, так что и безопасно, но все равно в первый выход чувствуешь себя, особенно, в первые минуты на льд, не очень комфортно.

Ушел поближе к остальным
Ушел поближе к остальным

На халяву!

Снасть, а что снасть? Снасть для блеснения окуней: леска 0,17 мм и мелкий джиг, не взвешивал, но граммов пять будет. Первая лунка — пусто, десятая — пусто. Кто-то посоветовал, чтобы подальше от берега отошел. Так и сделал, ушел ближе к рыболовам и… на кусочек сала, размером в половину ногтя мизинца поймал своего первого ротана. А затем, как учили: разрезал его на кусочки, вынул внутренности и разделил на три лунки — прикормил таким образом.

Мой мелкий джиг на ротана
Мой мелкий джиг на ротана

И понеслось! Короче, больше мне даже присесть не удалось. Опускаешь в лунку, тут же удар и ротан висит на крючке. Заглатывает довольно глубоко, благо крючок длинный и вовремя подсекал. Как говорят дорвался до халявы! Да и ротан какой — по 80 — 200 грамм! Нарыбачился вдоволь. И впервые в жизни, нес рыбу домой с рыбалки, не зная, что меня ждет дальше.

Противные «лягушки»

Что удивительно, ротан, после часа нахождения в пакете и в рыбацком ящике, весь оказался живой — до единой рыбешки. Супруга чистить противных «лягушек» отказалась. Пришлось вынести пока на балкон, а утром она их на работу унесла.

Вернувшись с работы вечером, передала мне тысячи слов спасибо от сотрудниц, с кем она работает. Те, в свою очередь, чего только из ротана не готовят! И жарят котлеты, и уху варя, и пекут пироги!

В тот момент в голову пришло изречение, что, мол, и слаще морковку едали, да решил промолчать. И, несмотря на то, что ротана с той поры езжу ловить регулярно, ни я, ни супруга, его не едим.

Удачи, коллеги и ротанов покрупнее!

Источник

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР