Зачем плюют на червей? Традиция или действенный метод?

Даже те, кто далек от рыбалки, знают, что после того, как червяка насадили на крючок, перед забросом его в воду, на него нужно поплевать. И рыбаки, и не рыбаки в такие моменты задаются вопросом – зачем?

Некоторые поступают так по привычке, ни сколечки не задумываясь почему они так делают. Другие уверены, что это магический рыболовный ритуал (кстати, действенный), остальные, обладающие чувством юмора, говорят, что на морально униженных червей рыбы из жалости клюют гораздо охотнее. Но, каждое из этих мнений – ошибочно.

Что происходит на самом деле?

Как выяснилось, при попадании слюны человека на червя, он (червяк) начинает выделять вещества, которые защищают его от разного рода негативных внешних воздействий. Помимо своих защитных свойств, выделяемые червем вещества обладают некоторым ароматом, который очень соблазнителен для рыб и способен привлечь их даже со значительных дистанций.

Про это чудодейственное воздействие человеческой слюны на червей было издавна известно нашим предкам-рыболовам, поэтому они каждый раз плевали на червей перед забросом.  Можно считать, что это истинное рыболовное наследие.

В каких случаях не стоит плевать на червя

Однако, в некоторых случаях рыболову следует воздержаться от того, чтобы плевать на червя. Например, это не стоит делать злостным курильщикам, кто курит сигареты одну за другой. Табачный аромат, который будет исходить от наживки просто-напросто распугает всю рыбу, его не сможет перебить даже соблазнительный для нее запах червя.

Следует также отказаться от плевательной процедуры, если прошлым вечером в компании получилось «перебрать» с алкоголем. А сейчас от рыболова разит, словно от спиртзавода.

Как улучшить уловистость оплеванного червя?

Также любой рыболов может в значительной степени увеличить количество поклевок на оплеванного червя. Для этого достаточно перед этой процедурой пожевать чеснок. Ведь аромат чеснока известен тем, что рыбы (а именно карповые) от него «сходят с ума».

Но, если по каким-то причинам, рыболову сам чеснок неприятен, то можно просто иметь при себе флакончик ароматизатора с чесночным ароматом. Капли этого средства, попавшей на руки, будет достаточно для обработки наживки – червя.

Понравилась статья? Нажимите ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте https://master-fisher.ru/