Зачетная лунка

Рыболовы знают, что часто так случается: в одной лунке рыба ловится, а рядом, буквально в нескольких сантиметрах редкие поклевки. Меняешь удочки местами и вновь — в одной лунке поклевок больше, чем в другой. Причин тому много, попробуем разобраться.

Даже маленький родничок на грунте и рядом лежащая насадка на крючке мормышки притягивает рыбу больше, чем тот же мотыль лежащий на дне чуть в стороне.

Вычислить счастливую лунку

Любой из рыболовов «грешен», все на льду стараются вычислить уловистые лунки, а на следующей рыбалке расположиться поближе к ним, а если лунка не занята, то и пробурить по соседству свежую лунку, рядом с уловистой. Обратил внимание, что и опытные рыболовы не часто идут на поиск рыбы на неразведанные участки, а располагаются именно там, где в прошедший выезд им сопутствовала удача. Правда случается наоборот, приезжаешь на рыбалку, а твое место и зачетная лунка заняты. Ничего не поделаешь — спать меньше нужно.

В двух соседних лунках клев может быть совершенно разный
В двух соседних лунках клев может быть совершенно разный

Был и такой случай, когда несколько выездов кряду ловил на одном участке и из одних и тех же лунок, пока соседи не помогли превратить лед в  решето. Обычно приезжал, сверлил десяток лунок в разных точках и затем искал, где держится рыба. Из десяти «выстреливали» 2 -3, вот их и облавливал усиленно. Особенно отмечал лунки, где были пойманы щуки, на городских водоемах существует правило: кто первый пришел — того и лунка, так что приезжал на водоем затемно.

Любая площадка на свале в глубину — это удобная точка для охоты зубастой разбойницы. Одну вылавливаешь, через некоторое время другая подходит на ее место, так что нужно еще знать где ловить.

В поисках окуней

С окунями чуть сложнее, здесь на первое место выходит активный поиск полосатый гвардии, но есть точки, где он крутится постоянно. Здесь порой и палатку приходится ставить, чтобы бы спокойно половить без соседей, которые так и ждут когда ты взмахнешь руками или просто сделаешь подсечку.

Часто испортить рыбалку могут и сами рыболовы, когда рыбу прикармливают в обильных объемах. Даже, когда уезжают с водоема и высыпают в лунку оставшийся прикорм, который рыба поедать не успевает.

О каждой зачетной лунке можно долго рассказывать. Случается так, что с одной лунки поймаешь больше рыбы, чем рыболовы рядом. На многих водоемах рыба держится в определенных местах, ее здесь постоянно прикармливают и она ходит, как в столовую, но даже среди прикормленных есть лунки, под которыми рыбы собирается больше, чем под другими.

Удачной рыбалки, коллеги по увлечению.

Источник

Рабочий самодельный прикорм для поздней осени

Разговор пойдет не о применении прикорма на соревнованиях, а совсем наоборот, когда рыболов ловит рыбу один или в компании своих друзей, где они размещаются друг от друга на расстоянии, чтобы у каждого под поплавками была своя рыба. Что значит "своя"? Да, просто, прикормом можно рыбу переманить от рядом сидящего рыболова и тот может вообще остаться без поклевок. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР