дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Каким инструментом я вырезаю деревянные ложки

9 November 2019

За много лет инструмент терпит некоторые изменения под стать современности. Можно переделать рукоять или пробовать разные углы в заточках. Но смысловую нагрузку он будет выполнять по полной программе.

В этой статье я не буду обсуждать тонкости изготовления или настаивать на нужности того или иного инструмента. Купить и сделать можно любой инструмент для резьбы по дереву. Я лишь покажу тот с которым я работаю создавая деревянные ложечки.

Наверное самый главный в этом списке так это нож. У меня их много для резьбы, и какой-то я сделал сам, а есть и покупной. Их нужно иметь несколько. Большим срезаю много материала, поменьше точнее работа. Многие ножи делаю по необходимости.

Толстое лезвие или потоньше, всё на усмотрение мастера. Нужно подлезть и неудобно большим? Делаю поменьше из старых кухонных ножей, ножниц и остатков пилы.

Однажды заказывал у мастера из Нижнего Новгорода в Крым. Он их сам делает, но более профессионально.

Нож по середине Леонида Хазова
Нож по середине Леонида Хазова

Для манёвренности в резьбе можно использовать и обычный скальпель. Лезвие тонкое и по ширине и толщине. Я для себя покупал в мед технике. Сделал деревянную рукоять под него и пользуюсь. Высверлил отверстие в деревяшке и просто вогнал туда скальпель по самое лезвие. Залил клеем и готово.

Для начинающих мастеров им "ковыряться в деревяшках" самое то.

Что ещё необходимо так это нож-косяк. Из чего только я их не делал. И кухонные широкие ножи переломанные пополам, кусок полотна мех пилы, диск от циркулярки ещё советской правда. Просто железяки попадались плоские которые перетачивал, ну некоторые и приходилось закалять.

Здесь важна толщина и угол лезвия. По стандарту 45 градусов. Но можно и экспериментировать с параметрами. Опять же можно иметь всего один. И наслаждаться созданием геометрической резьбы. Я украшаю ручки ложек геометрией.

Для мелкой резьбы можно купить китайский набор на рынке из шести резаков например и наслаждаться творчеством. Для того, чтобы понять нужно тебе это или нет, вполне сгодится.

У меня такой набор до сих пор лежит. Его не жалко вдруг испортить или потерять. Беру его в походы и режу узоры понемногу.

Со временем вы поймёте нужен вам подобный инструмент или нет. Его тоже можно повторить из подручных железяк. А лучше поискать на барахолках похожее и переточить.

На фото ниже лезвия из советского набора съёмные. Просто посадил на ручки каждое и пользуюсь каждый день. Для мелкой резьбы и узоров то что надо.

Ну и наверное самое интересное, так это чем выбирать дерево для создания черпала у ложки.

Попался мне однажды советский набор. Чёрный чехол с кармашками и с десяток инструментов там. Если честно пользуюсь только одним инструментом под названием клюкарза. По своей сути это полукруглая стамеска только изогнутая. Получается действительно как бы вычерпываешь материал.

Если набрать в интернете слово клюкарза, то поисковики выдадут вам множество видов. Но все они похожи. Только совершенствуются разными мастерами под свою руку. В дальнейшем уже заказывают у этого мастера и пользуются тоже.

Именно такую я и заказал для своих работ. Мне она показалась удобной смотря видео мастера из Нижнего Новгорода.

Если кому интересно мастера зовут Леонид Хазов. Знаменитый ремесленник давно занимается изготовлением деревянных ложек и деревянной посуды. Ну и инструментов для будущих мастеров.

Клюкарза Леонида Хазова
Клюкарза Леонида Хазова
Клюкарза Леонида Хазова
Клюкарза Леонида Хазова

Есть в моей коллекции ещё и ложкорез. Он сразу скажу покупной(фирмы Татьянка). Рукоятку я сразу сменил. Мне так было удобно.

Инструмент хороший, но нужно привыкать к нему. Не всегда я им пользуюсь так как часто режу твёрдую породу. А он для более мягкой. Держу под рукой и беру с собой в горы, как и клюкарзу.

Несомненно это не весь инструмент который у меня есть. Я лишь показал тот основной, который использую для изготовления деревянных ложек. Не стал описывать ножовки по дереву и топоры. Думаю этот инструмент есть у многих.

А вот про так это назовём "специфичный" рассказал в короткой форме.

Пишите в комментариях ниже, может на какой подробнее сделать обзор.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!