Отдых в лагере рафтеров. Упражнения на гибкость спины и тонкость восприятия

390 full reads
981 story viewUnique page visitors
390 read the story to the endThat's 40% of the total page views
4 minutes — average reading time

Мы неслись по ущелью уже минут 20. Слева шли аквамариновые глубины Пивского озера, а один скальный туннель тут же сменял другой. Верховья водохранилища закончились плотиной, подпорную стенку которой я оценил метров в 200. Но оказалось, что я даже преуменьшил её высоту.

Плотина на реке Пива высотой 220 метров
Плотина на реке Пива высотой 220 метров
Плотина на реке Пива высотой 220 метров

Внизу, в 2-х сотнях метрах от меня, из-под плотины пробивался ручеек. Это и была река Пива, на которой нам предстояло жить и готовится к рафтингу. Если ехать от города Плужине, то ущелье, образованное рекой Пива, пересекаешь дважды - сначала по плотине ГЭС, затем по небольшому мосту, вниз с которого лучше не смотреть ⬇️

Если вы поедете этими местами, берегитесь острых камней (показано на видео), наезд на которые может стоить колеса или даже машины. Камень появляется ровно тогда, когда вы на секунду отвлеклись от полотна. А часто это группа камней, объехать которую по своей полосе практически невозможно.

Длина реки Пива 35 километров, затем она сливается с рекой Тара и впадает в реку Дрина. Каньоны рек очень глубокие. Каньон Тары в некоторых местах достигает 1300 метров, и я ещё покажу его в своих выпусках. Но пока едешь от ГЭС на Пиве думаешь только об одном - что будет, если плотина не выдержит и 500 миллионов кубических метров воды хлынут по ущельям вниз.

"Лагерь waterfall" прочёл я указатель, и свернул с асфальта на щебенку грунтовки. Наш старенький фиат панда сцепился с покрытием своим полным приводом и мы медленно поползли вниз узким серпантином, в конце которого оказалаясь уютная, бесплатная и полупустая парковка.

Лагерь рафтеров не случайно обозначен указателем "водопад". Бревенчатые домики стоят прямо напротив довольно большого и красивого водопада, нисподающего в Пиву с боснийской стороны реки.

Водопад в лагере рафтеров на реке Пива
Водопад в лагере рафтеров на реке Пива
Водопад в лагере рафтеров на реке Пива

Граница здесь довольно условна. Уже путешествуя с рафтерами, мы спокойно заплывали на боснийскую сторону каньона, как на более пологую и оборудованную напитками. Напитки там дешевле черногорских, боснийцы приветливы и открыты. Документов не требуется.

Фото с боснийской стороны реки Тара
Фото с боснийской стороны реки Тара
Фото с боснийской стороны реки Тара

От парковки до лагеря ведут широкие деревянные ступени и перила, сделанные из суков. В лагерь рафтеров попадаешь через бар, что необычно и удобно =) В баре чисто, работает телевизор и приветливый и чёткий официант.

С рюкзаками за спиной мы прошли через бар, по пути познакомились с руководством лагеря, получили ключи от домика и пошли обживаться. Сразу же узнали, что в лагере нет электричества, но которое дают с 9 до 11 вечера. В домике нас порадовали уютные двухярусные нары, собственный туалет с душем, аккумуляторная лампа, заботливо заряженная кем-то до нас, набор чистого белья и полотенец. Комаров в лагере рафтеров не было. Интернет работал довольно неплохо, и я даже смог загрузить на канал пару заготовленных роликов.

Лагерь рафтеров на реке Пива, за ограждением - река и водопад
Лагерь рафтеров на реке Пива, за ограждением - река и водопад
Лагерь рафтеров на реке Пива, за ограждением - река и водопад

Площадка перед домиками ограждена деревянными поручнями, за которыми первозданным потоком несётся прозрачная Пива, а прямо в неё впадает довольно широкий водопад. "А мне здесь уже нравится!" - произнесла моя 9-летняя дочурка. И мы, разложив вещи, отправились ужинать.

Ужин был вкусный. Огорчило лишь, что детям были предложены половинные порции мясного. Проблема в том, что наши малыши 6 и 9 лет едят как взрослые =)

Чем хороша жизнь в лагере рафтеров? Тем, что живущие здесь к чему-то готовы. Они ужинают. Смеются. Но ты по их смеху чувствуешь какую-то особенность. И вот смотришь, а тех кто смеялся, уже нет в лагере. Их увезли, предварительно переодев в гидрокостюмы. А человек, одетый в гидрокостюм уже не смеётся. Пришло его время плыть через пороги. Кому - день. Кому - два. А кому - три. Мало кого из тех, кто ужинал с нами в первый вечер, мы увидели за завтраком.

И это накладывает отпечаток. Потому что ты понимаешь. Вот ты ужинаешь. Потом будешь завтракать. А потом тебя переоденут и увезут. Дети тоже чувствуют это. Они сразу становятся взрослее. Взрослые - худеют и подтягиваются на глазах.

В лагере есть директор. Это молодая женщина с собачкой и с фигурой йогини. Красивая. Приветливая. С лучистыми глазами. Она подходит, заглядывает в глаза. Словно проверяет, тестирует, испытывает тебя взглядом. А может она права? Может не надо никуда забрасываться? Просто пожить в лагере? Позавтракать, пообедать, поужинать. Поснимать на видео водопад. Йогой позаниматься. У неё есть помощница. Она ещё моложе. Она тоже смотрит в глаза. Но уже не улыбается =)

В следующей части этого цикла я расскажу про сплав. А сегодня ограничюсь фотографиями в гидрокостюмах и оздоровительными роликами, снятыми у водопада.

Фото перед сплавом

Первая серия роликов наращивает гибкость тела. Я прогибаюсь назад, любуюсь водопадом и регулирую гибкость в коленях и позвоночнике. Этот ролик ценен регулировкой. Если вы прочтете титры и сможете передавать гибкость из коленей в спину и обратно, то получите неисчерпаемый двигатель оздоровления ⬇️

На второй день меня пробило выйти за ограждение. Техника взята мною из Чжуан Цзы. В титрах ролика я даю параметр, найденный в книге IV века до н. э. эпохи Сражающихся царств. Этот параметр скрепляет тело и дух. Учителя, передавшего параметр, Чжуан Цзы называет "Темнеющее око". Ролик можно посмотреть. Делать - не обязательно ⬇️

Следующая тренировка посвящена практике неделания. Практики неделания по своему проникновению в реальность и восприятие глубже, чем медитация или цигун. В этом ролике я показываю практику, которую можно назвать "практикой сгущения воздуха". Если интересно, посмотрите ролик, а на втором просмотре - прочтите титры ⬇️

Если увиденное заинтригует и увлечёт вас, то можно посмотреть и четвёртое видео "водопадного" цикла. В нём я даю шаги тигра, которые можно делать руками. Они классные и медитативные ⬇️

Это конечно не всё, что я напрактиковал и что мы наснимали на обрыве у водопада, но остальное не обработано и не систематизировано. Площадка мне очень понравилась. Своей близостью к сильному и прозрачному потоку, и в то же время своей разумной отдалённостью от него. Река не студит и не погружает тебя глубоко. Возникает хорошая триада, в которой третьей силой выступает водопад.

Первый выпуск "Сакральных мест Черногории" можно прочесть здесь. Делитесь с хорошими людьми. Все фото авторские (с). Для продолжения цикла ставьте лайк под статьёй 🙏🏻