Почему у снежного человека не болят колени. Изучаю следы идеального ходока

18 April
407 full reads
6 min.
845 story viewsUnique page visitors
407 read the story to the endThat's 48% of the total page views
6 minutes — average reading time

Я не исследователь снежных людей (йети, bigfoot), не создатель фейков и не поисковик. Снежные люди меня интересуют исключительно как феномен ходьбы. Моя цель - взять из их походки то, что может помочь нам. Здесь и сейчас.

Для этого у меня есть два типа информации:

1. Видео с силуэтом

2. Следы на земле

Я не знаю как определить правду, но знаю как распознать фейк. Если на видео с силуэтом я вижу как мощно продираются через дебри, делают это быстро, плавно, безостановочно, несут макушку, держат поясницу, взгляд и внимание, то для меня неважно кто это. Если это переодетый в шкуры мужчина, то я ставлю ему 10 баллов за передвижение, учусь у него, и показываю другим людям как пример достижения эргономики шага.

Если же силуэт на таких кадрах движется как обычный человек: заедает, оступается, роняет осанку и центр тяжести, то такая плёнка не вызывает дальнейшего интереса, так как обычных людей можно видеть и снимать на камеру прямо на улицах городов.

Но я не развенчиваю фейки, и не пишу в комментариях "вы фсё врёте". Да, иногда выступаю экспертом. Когда спрашивают. Недавно Рен ТВ попросило меня выступить экспертом. Я выступил. И дал параметры следа и шага.

В большой статье о походке Снежного человека на Дзене я попытался вскрыть кинематику шага и дать видео материалы реконструкции походки йети, чтобы мои подписчики могли использовать такую походку для своего оздоровления и усиления шага и на природе и в городе.

Здесь поставлю лишь один ролик для тех, кто не желает отвлекаться от чтения для перехода на другую статью. Но хочет иметь представление о таком типе походки.

Теперь разберём следы. Со следами в чём-то проще. В чём-то - сложнее. Если переодетому в шкуру мужчине нацепить лапы с пальцами, то его след внешне будет похож на след снежного человека. Например, он будет крупнее обычного. Но, собственно, на этом всё. Сходство заканчивается.

Помните как Дерсу Узала объяснял Арсеньеву чем отличается походка старого человека от молодого? Что старый давит на пятку, а молодой - на носок? Также и здесь. В обуви или босиком, но следы человека достаточно легко определимы.

Но есть другой тип следов. Я назвал его идеальный ходок. Это тип следа, когда задействована вся стопа со всей её сложнейшей анатомией. Иногда ты можешь изучать такой след годами, и не найти следов необоснованного распределения веса.

Не найти недоразвитых пальцев. Косточки у большого. У мизинца. Не найти вообще никаких следов того, что человек когда-то носил обувь. И при этом понимать - это не медведь. Не обезьяна со своими ногами-руками. Это - человек. Или близкое к нему. Но не ломать себе голову в бессильной попытке найти автора следов, а учиться у него. Прямо по фото одиночного следа. Здесь и сейчас.

Посмотрим фото? Это след на берегу реки Вятка, снятый нами в 2011 году.

Предполагаемый след снежного человека на берегу Вятки
Предполагаемый след снежного человека на берегу Вятки
Предполагаемый след снежного человека на берегу Вятки

Что мы видим на этом фото? Мы видим крупный человекообразный след, который пересекает небольшой след животного, возможно собаки (слева) и ещё какого-то, возможно более крупного, животного (справа).

Это след с равномерным распределением веса по всей подошве. И пятка и кончики пальцев вмяты так, словно кто-то делал его намеренно отчётливым. Пятка при этом вдавлена сильнее.

На видео ниже вы можете сравнить след с моими кроссовками 44 размера, и увидеть насколько кроссовки меньше данной босой ноги. Но дело не только в размерах.

Если эту статью читают кинезиологи и доктора, то они отметят, что стопа плоская. Это высшая, 3 степень плоскостопия. Запомним этот момент, он ещё пригодится нам в будущих выводах.

А самое невероятное в этом следе то, что это толчковый след. Об этом чуть дальше, а сейчас вы видите берег, где оставлен след.

Берег реки Вятка
Берег реки Вятка
Берег реки Вятка

Видите, один берег Вятки обрывистый, а другой - плоский? Тот, зелёный берег - Марийская тайга. Именно оттуда, по наблюдениям местных палеонтологов, которые держат на этом берегу летний лагерь, из-за реки иногда появляются снежные люди.

Если от следа, который направлен к воде, обернуться и посмотреть на этот берег, то увидишь такой вид.

Обрыв берега на реке Вятка
Обрыв берега на реке Вятка
Обрыв берега на реке Вятка

А под обрывом, прямо напротив следа, небольшой распадок, в котором бьёт родник с очень вкусной водой.

Родник на реке Вятка
Родник на реке Вятка
Родник на реке Вятка

Этот родник местные, их впрочем почти не осталось, так как деревни стоят заброшенными, считают целебным. Палеонтологи иногда спускаются сюда за водой для чая.

Вы можете оценить этот родник на видео, а также моё настроение. Я настроен крайне шутливо. Можно сказать - скептически. Сначала мы долго общались с палеонтологами о звероящерах пермского периода. Затем попрощались с ними. Напились у родника. А затем ... обнаружили след.

Судя по направлению следа кто-то шёл от родника к реке, и ... исчез в Вятке. След только один. Этот "кто-то" сначала шёл по каменистому красному грунту пермского слоя земной геологии. Затем в один прыжок преодолел илистый участок берега, и оказался в реке. Из которой больше не выходил.

Таким, образом, мы видим толчковый след. А вы можете провести эксперимент. Прыгните куда-нибудь на вязкий грунт, вымахните из него на одной ноге, затем положите доску, сделайте фото и разместите его под этой статьёй.

Обратим внимание на пальцы. Вы заметили, круглый отпечаток большого пальца? Он чётко держит направление и нагружен до самого кончика. Более того, если приглядеться к фото внимательнее, видно, как кончик большого пальца притоплен в грунт.

Для сравнения дам след, предположительно принадлежащий снежному человеку, обнаруженный на леднике Менлунг во время экспедиции Эрика Шиптона на Эверест в 1951 году.

Автор: Gardner Soule - The World Most Mysterious Footprints. Popular Science. December, 1952, Общественное достояние
Автор: Gardner Soule - The World Most Mysterious Footprints. Popular Science. December, 1952, Общественное достояние
Автор: Gardner Soule - The World Most Mysterious Footprints. Popular Science. December, 1952, Общественное достояние

Видите, большой палец? Он такой же массивный и круглый как на моем вятском фото. След правда шире. Второй палец стопы длинный, загнут. Вероятно был сломан, но перелом зарос. Пятка вдавлена почти также, как на моём снимке. Плоскостопие - той же 3 степени.

Животные, кстати, ходят по-другому. Следы передних и задних лап медведя, например, сильно отличаются друг от друга. Передними лапами медведь давит на когти, задними - на пятку. Поэтому передняя лапа медведя - это почти всегда полстопы. Задняя - полная, но укорачивается к пятке. А как ходит самец гориллы можно посмотреть на этом видео ⬇️

Ни на моем фото, ни на фото на леднике нет ни когтей, ни даже длинных ногтей. Это странно, если существо живёт дикой жизнью, но запомним этот факт, влияние которого на здоровье коленей я уже описывал в статье "Может ли огрубевший ноготь стать маркером артроза".

О чём нам говорит равномерное распределение веса в данном типе следов? Оно говорит нам о том, колени такого ходока расслаблены во время движения. Закрепощение коленей и неравномерная нагрузка стопы весьма связаны друг с другом. Я подробно описал это в книге "Живые колени", но вы можете проверить это прямо во время чтения статьи.

Для проверки достаточно встать на пол, и напрячь колени. Затем зафиксировать распределение веса на подошвах стоп. Затем снять напряжение с коленей, и снова ощутить свои стопы. Разницу в ощущениях можно попробовать несколько раз, а затем описать её в комментарии под статьёй.

Что даёт нам полная стопа:

  1. Хорошо заземляет любой стресс
  2. Восстанавливает осанку
  3. Распределяет нагрузки опорно-двигательного аппарата, начиная процессы его восстановления
  4. Даёт возможность практиковать столбовую работу, как описано в статье про упражнение "дерево"
  5. Даёт возможность балансировать на 1 ноге в упражнениях "от 1000 болезней"

Выдвинем 2 гипотезы.

Гипотеза 1. Плоскостопие - древняя форма строения стопы.

Гипотеза 2. То, что снежный человек ходит на расслабленных коленях, не только страхует его от артроза несмотря на плоскостопие, но и говорит о том, что у него нет ложной личности. А что есть? А есть сущность. А сила именно в сущности.

Поэтому для тех, кто хотел бы извлечь и практическую пользу из моего исследования, дам ссылку на видео по психосоматике коленного сустава ⬇️

Работу со своей ложной личностью можно вести именно по этому параметру. Напряглись колени в разговоре, споре или в размышлениях "на ногах" - значит в данный ты в ложной личности. Расслабил колени, вернулся к сущности, от неё - к истинной личности. Цепочка не сложная. Попробовал раз, другой, третий, и она начинает работать.

Если подпишитесь на канал, чтобы получать обновления, то у меня будет шанс передавать вам и более глубокие нюансы походки снежного человека. Буду рад лайку 👍 Поделитесь с умными людьми 🙏

Внимание.

Если ваш сустав подвергался протезированию любого рода (или вы выполняли предписания лечащего врача), то перед выполнением любой рекомендации этой статьи проконсультируйтесь с врачом или врачом-протезистом.