Приборы для домашней лаборатории

Понравилась статья? Ставь палец вверх и будешь видеть наши новости чаще!

Каждый любитель электроники, имеющий желание осваивать и разрабатывать современную электронику в домашних условиях, должен иметь набор специализированных инструментов и приборов, помогающих ему исследовать электронные устройства.

Любое электронное устройство, разработанное и собранное в домашних условиях или на производстве, как правило, требует доводки, настройки и испытаний. Требуется выловить ошибки проектирования и монтажа, неисправные компоненты и детали.

Одни из таких инструментов используются для подачи на вход исследуемого устройства различных сигналов для его тестирования, с помощью других измеряются сигналы на выходе устройства или в промежуточных точках, третьи позволяют определить неисправность или непригодность отдельных компонентов.

Без них трудно, а иногда и невозможно диагностировать причину, по которой то или иное устройство не работает, или работает не так, как задумано разработчиком. Некоторые из этих инструментов применяются очень часто, другие реже, но в целом, каждая домашняя лаборатория должна быть оснащена минимальным набором таких устройств.

Компания Мастер Кит предлагает широкий выбор модулей, предназначенных для решения задач тестирования и настройки электронных устройств в домашних условиях и на производстве.

В этом материале мы собрали некоторые модули, предназначенные для измерений, тестирования и обеспечения проверок электронных устройств. Некоторые модули представляют собой наборы для самостоятельной сборки, которые помогут освоить или развить навыки пайки. Такие устройства будут особенно полезны юным электронщикам, осваивающим эту интереснейшую профессию.

Надеемся, что обзор поможет вам выбрать наиболее востребованные и полезные приборы для вашей домашней лаборатории. 

MP700

Тестер параметров и исправности электронных компонентов (R/L/C, N/P/M, ESR). Готовый модуль.

Рис.1 

Многофункциональный тестер электронных компонентов позволяет проверять и измерять параметры: биполярных, полевых и составных транзисторов (с отображением внутренней структуры в виде электрической схемы); постоянных и переменных резисторов; постоянных и переменных неполярных конденсаторов; электролитических конденсаторов (ESR измеряется без выпаивания из схемы); тиристоров и симисторов; диодов и диодных сборок; дросселей и катушек индуктивности.

Тип измеряемого компонента определяется автоматически.

Прибор будет незаменим при необходимости подбора нескольких одинаковых по параметрам компонентов. Питается от батареи 9 В типа Крона. Рекомендуемый источник сетевого питания - PW1245.

Диапазон измерения сопротивления: 0,01 Ом - 50 мОм.

Диапазон измерения индуктивности: 0.01 мГ - 20 Г.

Диапазон измерения конденсаторов: 25 пФ - 100000 мкФ (с разрешение в 1 пФ).

Измеряет напряжение открытия и емкость затвора для MOSFET транзисторов.

Коэффициент усиления по току транзисторов: до 10000. 

BM8020

USB осциллограф. Готовый модуль.

Рис.2

Универсальный USB осциллограф ВМ8020 может использоваться в лабораториях радиолюбителей, разработчиков и специалистов для анализа низкочастотных аналоговых сигналов, регистрации длительных медленно меняющиеся процессов, а также исследования двоичных сигналов от транспондеров, TOUCH MEMORY, систем ДУ, интерфейсов RS232, I2C и т.д. Прибор найдёт применение в качестве простого двухканального вольтметра для измерения напряжений в диапазоне ±20 В, частотомера в диапазоне до 50 кГц или пробника со звуковым оповещением. Для получения визуальной информации требуется подключение прибора к персональному компьютеру. Устройство будет востребовано в средних и высших учебных заведениях для демонстрации и изучения медленно изменяющихся звуковых и радиосигналов.

Обзор осциллографа можно найти по адресу https://masterkit.ru/blog/articles/tsifrovye-ostsillografy-master-kit

NM8020

Цифровой осциллограф. Набор для сборки.

Рис.3 

Набор компонентов для сборки настоящего цифрового осциллографа с LCD-экраном, компактного, но при этом весьма функционального. Время увлекательной сборки в среднем составит 4 часа. Осциллограф не требует настройки и начинает работать сразу после сборки. Будет незаменимым помощником в домашней лаборатории радиолюбителя, как в стационарном варианте, так и носимом.

Обзор осциллографа можно найти по адресу https://masterkit.ru/blog/articles/tsifrovye-ostsillografy-master-kit

NM8014

Тестер электронных компонентов, включая ESR конденсаторов. Набор для сборки.

Рис.4

Набор компонентов для сборки многофункционального, автоматического тестера электронных компонентов, включая измерение ESR электролитических конденсаторов. Модуль автоматически измеряет параметры таких компонентов как: резисторы, конденсаторы, индуктивности, полевые и биполярные транзисторы, тиристоры, диоды, сдвоенные диоды, потенциометры. Он имеет широкий диапазон измерения и высокую точность. Модуль будет незаменим при измерении ESR электролитических конденсаторов, причем измерения можно проводить прямо на плате, без демонтажа конденсатора. Автоматически определят полярность компонентов и цоколевку. Кроме этого может выступать в роли частотомера, генератора тестовых сигналов, в том числе с широтно-импульсной модуляцией. Может долго работать автономно, с питанием от батарейки типа "Крона", либо через сетевой адаптер. 

NS047

Генератор прямоугольных импульсов 250Гц-16кГц. Набор для сборки.

Рис.5

Генератор предназначен для формирования импульсов прямоугольной формы с частотой 250 - 16000 Гц. Он выполнен на базе интегрального таймера NE555. Питание схемы осуществляется от источника постоянного напряжения 5 - 15 В при максимальном токе потребления 50 мА. Схема генератора очень проста, поэтому собрать его вы сможете за несколько минут, а использовать на протяжении многих лет.

NM8015

Функциональный генератор. Набор для сборки.

Рис.6

Набор компонентов для сборки функционального генератора, формирующего сигналы различной формы в диапазоне частот от 1 до 65 кГц. Доступные формы сигнала: синусоидальная, меандр, пилообразная, пилообразная обратная, треугольная, ЭКГ, шум. Шаг регулировки частоты 1 Гц и может быть изменен на 10, 100, 1000 или 10 000 Гц. Дополнительный высокочастотный выход с импульсами прямоугольной формы 1, 2, 4, или 8 МГц для, может пригодится, например, для восстановления микроконтроллеров с неправильно записанными фьюзами. Кроме удовольствия от самостоятельной сборки вы получите полезный прибор в свою домашнюю лабораторию. 

BM8010

Двухдиапазонный измеритель частоты. Готовый модуль.

Рис.7

Двухдиапазонный частотомер может измерять частоты от 1,1 Гц до 960 МГц и представляет собой блок с жидкокристаллическим индикатором. Частотомер может быть использован в качестве узла радиолюбительской аппаратуры, либо как отдельное измерительное устройство.

Подробный обзор устройства можно найти по адресу https://masterkit.ru/blog/articles/dvukhdiapazonnyj-chastotomer-bm8010

NS046box

Конструктор радиолюбителя для сборки генератора сигналов до 1 МГц. Набор для сборки.

Рис.8

Набор предназначен для обучения радиолюбителей навыкам пайки, чтения схем и практической настройки собранных устройств.

В процессе изучения принципиальной схемы и сборки устройства, можно получить представление о том, как работает функциональный генератор импульсов с регулировкой частоты и амплитуды, построенный  на специализированной микросхеме XR2206.

Набор поставляется в комплекте с корпусом из прозрачного оргстекла. Результатом увлекательной сборки будет законченное устройство - лабораторный генератор сигналов, необходимый в каждому радиолюбителю и электронщику, да еще и в креативном корпусе.

Прибор позволяет получить сигналы синусоидальной, прямоугольной и треугольной формы с частотой от 1 Гц до 1 Мгц; имеет регуляторы грубой и точной установки частоты, а также регулятор уровня выходного сигнала.

Следующие четыре модуля будут необходимы для тех, кто занимается разработкой цифровых устройств на основе микроконтоллеров. 

BM9010

USB внутрисхемный программатор AVR микроконтроллеров. Готовый модуль.

Рис.9 

Простой, компактный и надежный программатор всех микроконтроллеров семейства AVR компании ATMEL, подключаемый к USB-порту персонального компьютера. Использование адаптера и функции внутрисистемного программирования (SPI) дают возможность быстро и многократно программировать микропроцессорное устройство в собранном виде, не отключая его питания. При этом процесс отладки программного обеспечения радиолюбительского устройства заметно упрощается, сокращается затрачиваемое на это время. 

DK0223

Внутрисхемный программатор/отладчик ST-LINK/V2.

Рис.10 

ST-LINK/V2 – внутрисхемный программатор/отладчик JTAG для микроконтроллеров серии STM8 и STM32 производства фирмы STMicroelectronics.

Отладчик подключается к отладочным платам посредством стандартного JTAG/SWD интерфейса (микроконтроллеры на базе ядра STM32) или посредством SWIM-интерфейса (для микроконтроллеров семейства STM8).

Особенности JTAG-программатора:

- программирование Flash-микроконтроллеров серий STM8 и STM32;

- использование стандартного ARM-совместимого JTAG-разъема для STM32;

- поддержка JTAG интерфейсом целевого напряжения 1,65 – 3,6 В;

 - поддержка всех возможностей SWIM интерфейса: режимы пониженной и повышенной скорости, подключение по стандарту ERNI, штыревой разъем с шагом 2,54 мм, поддержка целевого напряжения от 1,65 В до 5,5 В;

 - для внутрисхемной отладки микроконтроллеров семейства STM8 используется ST Visual Develop – STVD (версии 4.1.0 или более поздней);

 - для внутрисхемного программирования микроконтроллеров семейства STM8 используется ST Visual Program – STVP (версии 3.1.0 или более поздней);

 - для программирования и отладки микроконтроллеров семейства STM32 ST-LINK/V2 может использовать следующие приложения: Atollic toolset TrueSTUDIO (не ниже версии 1.0), IAR toolset EWARM (не ниже версии 5.30), Keil toolset ARM-MDK (не ниже версии 3.3) и TASKING;

 - поддержка режима самообновления (DFU);

 - USB Full Speed 2.0 интерфейс для подключения к ПК;

- отсутствие необходимости во внешнем питании эмулятора – питание от USB-порта;

напряжение питания +5В. 

BM8050

Переходник USB–COM (RS232C).

Рис.11

Переходник позволит пользователям персональных компьютеров, не имеющих встроенного последовательного порта RS-232 подключить к USB-порту устройства, работающие от COM-порта (RS232C). Модуль будет полезен в практических приложениях: для подключения к персональному компьютеру различных устройств, имеющих управление по интерфейсу RS232: модемов, программаторов, различных периферийных устройств. 

BM8051

Переходник USB–UART адаптер

Рис.12

Устройство предназначено для использования в лабораториях при отладке различных устройств, имеющих интерфейс UART - УАПП (универсальный асинхронный приёмо-передатчик). Переходник может быть использован для подключения к персональному компьютеру отладочных плат.

Делись с друзьями, переходи по ссылкам на сайт, подписывайся на наш канал Мастер Кит DIY и жми лайк, чтобы не пропустить новые публикации.