Как сделать спуски у ножа ровными и симметричными.

Для того чтоб нож выглядел красиво, нужно сперва позаботится об его клинке. Профессионалы прежде всего обращают на спуски, чтоб они были ровными и симметричными.

Давайте рассмотрим как делает спуски любитель и как делает профессионал. Конечно, когда только начинаешь делать ножи, то на такие мелочи не обращаешь внимание, а когда втягиваешься в это дело, то обращаешь внимание на каждую мелочь. Я тоже прошел такой путь.

Как делает любитель.

Любитель приобретает сталь и начинает его точить на шлифовальной машине на весу на глаз, при этом спуски получаются не ровными. Нож при этом теряет в стоимости и выглядит, мягко говоря, не красивым.

Как делает профессионал.

Для того чтобы делать спуски необходимо не только купить точильный станок, но и его доработать. Для этого нужно сделать рабочее место для клинка и выставить его строго параллельно поверхности, на которой стоит шлифовальная машина и перпендекулярно шлифовальному кругу.

Рабочая поверхность должна перемещаться вверх-вниз, вперед-назад для того чтобы была возможно менять угол и размер спусков.

Перед работой необходимо подточить круг алмазным карандашом, со всех сторон, чтобы клинок стачивался равномерно. Проверить можно при помощи уровня.

После того как мы подточили наш шлифовальный круг, перейдем к доработке нашего рабочего места. Нужно перепендикулярно прикрепить стальной лист вдоль которой мы будем перемещать наш клинок.

Вот у нас получилась самодельная шлифовальная машина для заточки спусков. Мы можем для каждого ножа выбирать свой угол и размер спусков. Осталось немного смочить шлифовальный круг и приступать к работе.

Не забывайте время от времени смачивать клинокдля того чтобы не было царапин.

На деле получилась неплохая машина, благодаря которой будут получаться ровные и симметричные спуски у будущих ножей.

Берите на заметку и подписывайтесь на канал. А также оставляйте комментарии. Ровных вам спусков на ножах.