Фруктовый сад. Особенности разбивки и ухода за ним.Часть 1-я.

Дважды нам приходилось разбивать свой фруктовый сад... Ввиду жизненных обстоятельств, приходилось менять своё место жительства. Странное это чувство скажу я вам, когда повторно подходишь к подобному основательному делу, - кажется, что и в этот раз все не навсегда... Кажется, что, через какое-то время, придется опять начинать все сначала. Кто знает, может в следующей жизни будут еще сады:).

Но, дело это нужное и, как говорит русская народная пословица, "помирать собрался, а поле засеивай"!

В этот раз, мы подошли к делу еще более ответственно и теперь у нас в саду более 45 деревьев! Черешни, персики, виноград, абрикосы, яблони, груши, шелковицы, сливы разных сортов, грецкие орехи и даже хурма! Деревья подбирались с таким расчетом, чтобы как можно на дольше растянуть сезон плодоношения сада в целом. Плоды деревьев с более поздним плодоношением приходят на смену деревьев с менее растянутым вегетационным периодом.

Нужно заметить, что посадили первые деревья мы осенью, а первый урожай получили уже весной!

Нужно учитывать важные моменты:

- Если вам еще только предстоит стройка, то учитывайте такие моменты с ней связанные как возможность обеспечить доступ строительной технике и наличие свободного места для размещения строй материалов. Сделайте так, чтобы деревья и кусты не мешали бы процессу строительства. Иначе придется их пересаживать.

- Оградите свои насаждения таким образом, чтобы дети случайно их не сломали, в пылу своих игр.

- Обязательно учитывайте допустимые расстояния между деревьями и до соседской межи.

- Учитывайте оптимальные условия для каждого дерева. Кому-то нужно больше тепла для полноценного дозревания плодов, а какие-то деревья хорошо себя чувствуют и в менее прихотливых условиях.

- Если вы находитесь на этапе строительства(как и мы), то подумайте наперед, как будет подъезжать строительная техника к строящемуся дому. Где будет выгружаться и хранится строительный материал и т.д. По этой причине, нам уже приходилось пересаживать некоторые деревья.

- Килограмм яблок стоит дороже чем килограмм картошки!:) Так отвечаю я на частые вопросы родственников, по поводу того, - а где же у вас будет огород? К тому же, при грамотном подходе, как выяснилось, можно сочетать огород с садом! Но об этом, в следующих статьях о так называемом "органическом земледелии".

- Не спешите ничего бетонировать! Земля-это ваш ресурс, который нужно уметь грамотно использовать. Лично я, планирую сделать дорожки в нашем саду из камня, таким образом, чтобы,потом, можно было без особых проблем их перепланировать, если можно так выразится.

фото взято с сервиса яндекс картинок.
фото взято с сервиса яндекс картинок.

Это дает определенную свободу действий на будущее. Или можно, например, сделать дорожки из дерева.

  Фото взято с яндекс картинок.
Фото взято с яндекс картинок.

Конечно же, все выше перечисленное, это тот рекомендуемый минимум, который позволит вам в будущем наслаждаться настоящим живым творчеством на своей земле!

Очень рекомендую к прочтению книги австрийского фермера, Зеппа Хольцера. О нем снято уже много документальных фильмов, на youtube есть множество лекций, написано много книг. Он приезжал с лекциями в нашу страну. Поверьте, это весьма незаурядный человек.

Как и любое другое занятие, если в него погружаться довольно глубоко, садоводство может стать для вас целым искусством с помощью, которого, вы сможете творить свои неповторимые и, что самое главное, живые шедевры!

В следующей статье читайте о том как правильно обрезать деревья, формировать их кроны и т.д.