"Газовые камеры" из СИП-панелей. О том, что важнее, здоровье или экономия.

Бурное развитие химической промышленности, человеческая жадность и невежество делают некоторые строительные материалы оружием массового самоистребления!
(Мастер на все руки)

В одной из своих предыдущих статей я уже писал о домах из СИП панелей, мягко указав на некоторые недостатки последних. Но, сегодня мне хотелось бы заострить ваше внимание на самом основном из них, как мне кажется, - негативном влиянии на здоровье человека.

В нашу страну эта строительная технология пришла относительно недавно,- в 2003 году. Упорное активное проталкивание ее на наш строительный рынок дало, таки, свои результаты и сегодня в России уже существует масса компаний занимающихся производством, продажей и строительством домов из СИП-панелей.

В некоторых европейских странах, таких как Финляндия, например, которая сама является крупнейшим производителем OСП-плит, их использование во внутреннем строительстве вообще запрещено! Но на экспорт-то можно! Тем более "индейцам" из стран третьего мира, коими наши заграничные "партнеры", начиная с 1991-года, считают, по всей видимости, людей проживающих на всей территорию бывшего СССР. Что касаемо наполнителя СИП-панелей, - пенополистирола, то про его "полезные свойства" можете прочитать тут.

Странно, не правда ли? За границей, отчего-то, даже нормы ПДК для некоторых вредных веществ отличаются от наших, в отдельных случаях, аж на порядок! Вот уж где правда, - "что русскому хорошо, - то немцу смерть"?

Многие, в комментариях к моим статьям, в качестве главного довода о состоятельности того или иного материала или технологии, пишут в первую очередь о его доступности(цене). Но, для некоторых, более дальновидных людей, способных мыслить, так сказать, стратегически, цена далеко не всегда является, определяющим их выбор, критерием. Думающие люди, в первую очередь, размышляют о том не вылезут ли, со временем, эти сэкономленные рубли "боком" для их домочадцев и их самих?

Можно понять(хоть и трудно простить)тех, кто толкает данную технологию на рынок жилищного домостроения, отстаивает ее с пеной у рта, на авторитетных форумах, рассказывая о непревзойденных качествах сандвичей из пенополистирола (поверьте, вы не отличите его от пенопласта 😜) и ОСП плит. Они просто хотят кушать свой (горький) хлеб с маслом, пусть даже за счет вашего здоровья или по вине своего же невежества...

Но мне, честно говоря, трудно понять логику тех, кто заказывает себе дома из СИП-панелей. Тех, кто платит свои деньги за то, чтобы вместо дома им построили из этих панелей настоящую газовую камеру! Как говорят врачи, - "Если пациент решил умереть, то медицина тут бессильна". Да и, что может вам сказать "счастливый обладатель" дома из СИП-панелей? Скажет, что все норм, а вы мнительный дурак 😉.

Я уже много раз повторял, что сама по себе та или иная технология или материал ни в чем не виноват. Не правы те, кто подходит к вопросу бездумно и пытается совмещать не совместимое. Возможно, где-нибудь в Канаде, СИП-панели, весьма не плохой вариант. Но если брать тот же Крым, - то это чистой воды самоубийство. Пусть и растянутое во времени. И, как вы поняли из видео, приведенного выше, это уже не только мое субъективное мнение.

Берегите себя и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Лайки тоже приветствуются!