17 806 subscribers

Горячее водоснабжение с использованием газового котла в паре с бойлером.

6,6k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Горячее водоснабжение с использованием газового котла в паре с бойлером.

Под предыдущей моей статьёй на эту же тему разгорелось множество споров. Многие сомневались в действенности и эффективности данного способа, приводя свои теоретические доводы, а другие люди приводили примеры работоспособности своих уже действующих систем нагрева и подачи горячей воды в частном доме. Позвольте же мне подкрепить свои слова схематической составляющей, так сказать.

Штрих пунктиром зарисована стена.
Штрих пунктиром зарисована стена.

Данную действующую схему ГВС мне предоставил мой друг. Проживает он в Крыму и у него свой двух этажный дом из ракушечника, с холодным чердаком.

Схема включает в себя такие основные элементы:

- Бойлер на 100 л.

- Котёл мощностью 24 кВт.

- обратный клапан.

- Запорные вентили.

- Диаметр трубной разводки 20 мм.

Х - холодная вода.

Г - горячая водичка.

Циркуляционные насосы в данной схеме не используются. Они нужны, если схема замкнутого типа. Со слов друга, за свет и за газ в сумме получается около 2000 рублей в месяц.

Представленная схема ГВС отлично справляется со своей задачей, обогревая двух этажный дом общей площадью около 140 метров квадратных! Возможно вы спросите, для чего нужно добавлять бойлер в эту схему? Ответ прост, - это помогает избежать проблемы, которая часто возникает, если пользоваться одним только котлом и выражается она в перепадах температур, - то горячая водичка течет, то прохладная. Так происходит потому, что котел, даже на минимальной мощности, перегревает воду. Включением в схему бойлера, достигается определенная плавность регулировочного процесса температуры теплоносителя.

Также, эта схема подключения дает возможность пользоваться либо только бойлером на ГВС либо только котлом, или совместно и тем и другим.

Таким образом, можно сделать некоторые выводы, в дополнение к тем, что были сделаны в предыдущей статье. Бойлер и котёл, - это не совсем одно и то же. Хотя, по функционалу, они мало чем отличимы, но по конструктиву могут существенно отличаться. Ведь трудно назвать бойлером устройство в котором нагревательный элемент и бак обособлены друг от друга. Хотя, в то же время, некоторые могут называть котел, имеющий емкость для аккумуляции теплоносителя, бойлером:) Корректность в названии зависит от некоторых, слабо уловимых, нюансов:

- если в устройстве достигнута высокая степень интеграции нагревательного элемента и емкости бака с размещенным в нем теплоносителем, то такое устройство нужно именовать бойлером!
- В бойлере эта самая емкость, для размещения теплоносителя, присутствует всегда! В то время как в котле(например в проточном) её может и не быть.
как-то так:)
как-то так:)

Исходя из выше сказанного, и учитывая ваши условия(может у кого бойлер завалялся и вы не знаете, что с ним делать) можно прикинуть не подойдет ли подобная схема именно для вас.

Подписывайтесь на канал, если информация показалась вам полезной. Лайки тоже приветствуются!

Читайте также:

Пеноблок - средневековое варварство, или почему сегодня строят дома на крови?!
Как избавиться от ржавчины и других окислов без особых усилий.
Что общего между вашим септиком и вражеской подводной лодкой?