Хорошо ли мы знаем, что такое силикатный кирпич и какую скрытую опасность он в себе таит?

Спросите у любого обычного человека, далекого от строительства, в чем разница между простым глиняным кирпичом и кирпичом силикатным и человек наверняка укажет вам только лишь на разность в цвете. Но отличия между ними существенны и принципиальны!

Глину знают все, везде и с очень давних времен. Ее берут из земли, и обрабатывают естественным образом в печи, чтобы получить тот же кирпич, например. С силикатным кирпичом, дело обстоит несколько иначе. Придумали его, относительно, недавно, - 139 лет тому назад, в Германии. Силикатный кирпич состоит из песка и (зачастую не гашенной) извести, а также, для его производства нужна автоклавная печь.

dimdom.ru
dimdom.ru

Меньшая стоимость, исходящая из меньшего времени затрачиваемого на производство силикатного кирпича, по сравнению с глиняным, казалось бы должна была стать его очевидным преимуществом, и предопределить его окончательное доминирование на рынке строительных материалов. Но имеющиеся у данного строительного материала существенные недостатки не позволили ему занять первое место. К ним можно отнести:

- Низкая морозостойкость. Максимальный показатель у силикатного кирпича не переваливает за 50 циклов.
- Высокое влагопоглощение. Средние показатели по данному параметру составляют порядка 14%, а иногда и более.
- Сравнительно низкий ассортимент.
- Потенциальный вред для здоровья.

А вот на последнем пункте, хотелось бы остановиться подробнее. Дело в том, что с поверхности силикатного кирпича, в воздух может попадать силикатная пыль. Попадая в легкие человека, эта пыль может вызывать очень серьезные заболевания, такие как: силикоз (является необратимым и неизлечимым заболеванием), туберкулез и рак легких.

Еще в 1938 году был предложен способ нейтрализации частичек кремнезема с помощью алюминия. Способ действительно был очень высокоэффективным, и изобретатели даже предлагали распылять алюминиевую пыль в шахтах, где уровень кремнезема очень высок. В итоге, алюминий было решено добавлять прямиком в смесь из которой делался силикатный кирпич.

Как я уже говорил не раз, нет идеальной современной технологии изготовления строительных материалов и их использования!

Таким образом, получился строительный материал с которого в воздух попадают мелкодисперсные вредные для здоровья человека пылинки. Дело в том, что алюминий нейтрализует не весь кремнезем! Около 9-10% его остается не тронутыми химической реакцией. О "пользе" алюминия, и его влиянии на организм буду писать в одной из следующих статей.

Да, это процентное содержание может показаться мизерным, но оно есть, и я лишь доношу информацию. Строить или нет из силикатного кирпича, и что строить - это сугубо личное дело каждого!

Также, следует упомянуть о том, что в силикатном кирпиче присутствует так называемый радоновый газ, а, говоря проще, - радиация.

Да, уровень её не велик но, иногда и его достаточно, чтобы спровоцировать в ослабленном организме какую-нибудь болезнь.

Как говорит одна поговорка, - "вода камень точит". То есть, не следует пренебрегать опасностью для своего здоровья, пусть даже в таких, казалось бы, мизерных масштабах. С автором ролика я полностью согласен, ведь еще одна народная поговорка советует - "береженого Бог бережет"!

Подписывайтесь на канал, если информация показалась вам полезной. Лайки тоже приветствуются!