Не очень приятные факты про, так называемые, теплые полы

Многие из тех, кто строит или собирает строить дом своими руками, начинают свою "работу" с изучения темы, так сказать. Но очень скоро, от обилия противоречивой информации "процессор" начинает перегреваться и голова отказывается работать в штатном режиме. В конечном итоге, человек поднимает правую руку над головой, резко опускает ее и, произносит проверенную не раз мантру, - "да пошло оно все ...!!!" На этом, для многих искания и заканчиваются. Такие люди просто принимают в качестве рабочего варианта то чем пользуется превалирующее большинство, таких же как и они сами, обывателей.

Тут набор стандартный: газобетон, минеральная вата, пенополистирол, всевозможные пленки, "пироги", натяжные потолки, теплые полы...

Большинство далеко не всегда выбирает лучший вариант. Большинство будет выбирать то, что дешевле, легче и быстрее в монтаже. Давайте попробуем взглянуть на теплые полы иными глазами.

И так, теплый пол это: универсальность, экономичность, эстетично(их не видно😁), плавность регулирования температуры, надежность и т. д. Обо всех этих критериях, мы сегодня говорить не будем. Поговорим пожалуй об основном критерии, который лично я всегда ставлю на первое место, - о здоровье! Точнее о том как влияет система теплых полов на здоровье использующих ее людей. Ибо скупой платит дважды, а глупый и того больше. Попробуем ответить на самые животрепещущие вопросы касающиеся данной темы.

- Можно ли укладывать систему теплого пола под мебелью из ДСП или пластика?

Конечно можно! Ведь выделяющиеся из этой мебели полимерные и формальдегидные испарения, не достигают критической концентрации и поэтому, скажутся на вашем здоровье не сразу. Это вредное воздействие будет носить скорее кумулятивный характер. То же самое можно сказать про разного рода напольные покрытия типа линолеума или ламината, которые укладывают поверх теплых полов.

- Теплые полы сушат воздух?

Этот вопрос будет более актуален для тех, кто решил использовать теплый пол в качестве основного источника обогрева.

Думаю, тут и думать особо не о чем(простите за каламбур). Как может бетонная плита размером с комнату не сушить воздух?🤨Тем более если она расположена с самого низа! Конечно сушат! И если вы не предусмотрели подходящую систему вентилирования в вашем доме, то, наверное, самое время подумать об этом.

Любителям "доктора" Комаровского интересно, наверное, будет послушать его мнение по этому поводу

О продолжительном воздействии пересушенного воздуха на слизистые оболочки и на альвеолы легких, а также о последствиях, можете почитать на соответствующих тематических ресурсах.

Один мой знакомый сказал, что даже если это так, и теплые полы действительно сушат воздух в помещении, то он просто будет чаще открывать окна😜.

- Теплый пол вреден для аллергиков ?

Дело в том, что, пока включен теплый пол, пыль будет постоянно находится в подвешенном состоянии! Это нормально, когда теплый воздух стремиться подняться вверх, а холодный опустится вниз, ибо плотность воздуха напрямую зависит от его температуры. Так, что влажная уборка - минимум раз в день и никакой аллергии у вас не будет! 👌

- Нарушена ли конвекция воздуха в помещении с теплыми полами?

Никаких слов, - только физика и газодинамика! Поставьте простой эксперимент: исключите разного рода сквозняки и пустите в комнату дым. В помещении с теплыми полами, дым будет концентрироваться, где-то, на уровне 70-90 сантиметров от пола. Если вопросы остались, - проведите данный эксперимент еще раз... и еще раз😉🤓.

- Магнитные поля, (которые имеют место, если теплый пол не водяной), вредны для здоровья человека?

Да кто же его знает. До сих пор ученые и медики спорят о степени негативного влияния электромагнитных полей на живые организмы. Но учитывая тот факт, что у человека есть собственное магнитное поле, можно логически предположить, что одно магнитное поле будет непременно взаимодействовать с полем другим. Многие особо чувствительные к магнитным бурям люди, прекрасно знают о чем я говорю.

- Можно ли использовать теплые полы людям с варикозным расширением вен и тем у кого часто отекают ноги?

Действительно, людям с варикозным расширением вен нижних конечностей или при их отечности, не желательно держать постоянно ноги в тепле. Как выяснили ученые-медики, теплый пол вызывает не только варикозное расширение вен( в следствии увеличения оттока крови вниз) но также и обострение гинекологических заболеваний у женщин. Если верить интернету, то, у среднестатистического человека, температура пальцев ног, обычно, находится где-то в пределах 24,4 градусов по Цельсию, так, что и здоровым ногам постоянное тепло, как бы и не нужно.

Но, любой маркетолог, продвигающий теплые полы, ответит вам - никаких проблем! Ведь если вашим ногам противопоказана высокая температура, то ее легко можно понизить! Температуру теплых полов можно плавно регулировать, в отличии от той же печки или котла. Как при этом будут чувствовать себя остальные жильцы в доме, - об этом лучше спросите у другого маркетолога. Наверняка он посоветует просто повысить температуру теплого пола, все предельно просто🤓👌😁😉!

Вообще, на разных тематических ресурсах, продвигающих данную технологию, всегда красной нитью проходит один и тот же совет, который, как считают авторы хвалебных статей о теплых полах, должен помочь устранить все неприятные моменты. Этот совет прост как все гениальное:

- Если вы не можете заснуть, из-за не комфортного микроклимата, который создается эффектом исходящего от пола тепла, - просто выключите это тепло! Ну, или уменьшите его до комфортной температуры сна(+18 градусов по Цельсию).
- Если пыль поднимается слишком интенсивно(а это происходит при достижении 28 градусов) - просто уменьшите температуру пола!
- Если у вас ребенок в памперсе, а у вас теплые полы и вы не хотите, чтобы попка малыша постоянно прела - просто уменьшите температуру теплого пола👍😃
- Если ваши ноги отекли и вены на ногах вздулись - УМЕНЬШИТЕ ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ пола.

Как видите, у теплых полов есть одно неоспоримое преимущество, все проблемы можно устранить регулятором мощности!😜 Но что делать, если за окном крещенские морозы, а теплый пол - единственный источник тепла в доме???

И вообще, если у вас наличествует какая-либо из выше приведенных проблем, то это может говорить лишь об одном - вы не правильно выполнили укладку нагревательных элементов(пол то тут при чем)! По крайней мере, так говорят "специалисты"...

Мои субъективные выводы таковы:

- Не зря в специальных лечебно профилактически учреждениях, таких как:

реанимационные залы, хирургия, родильные помещения и пр. теплые полы не делают! Это четко регламентируется в "Требованиях к системам отопления ЛПУ" . В лечебных учреждениях старательно придерживаются санитарных норм, потому, что прекрасно понимают опасность такого типа обогрева для пациентов.

- Думаю, что теплые полы имеют право на существование... в кухнях, сан узлах и т.п. В общем, там, где обычно влажность повышена и люди на долго не задерживаются. Я бы не стал делать систему теплых полов основной системой обогрева в частном доме. Хотя, везде есть свои исключения. Все зависит от местных условий, так сказать.

"Мастер на все руки" за то, чтобы не предвзято подходить к чему бы то ни было и рассматривать вопрос со всех сторон. Чтобы не было как с китайским автомобилем, когда человек купивший его, просто вынужден потом расхваливать свой выбор, дабы не выглядеть плохо в глазах окружающих.

Те, кто установил у себя в доме теплые полы и мнения своего уже, как бы, не изменит, - могут смело ставить дизлайк и гордо "хлопнув дверью" идти в сад. А те, кто согласен,- не забываем не подписываться на канал!😎🤞