18,8K subscribers

О том, какие дома - самые энергоэффективные и почему оно так!

822 full reads
О том, какие дома - самые энергоэффективные и почему оно так!

Посудите сами. В доме что-то должно вырабатывать тепло, это(как говаривал преподаватель по высшей математике в моем ВУЗе) и козе понятно. Температура должна соответствовать минимально допустимым нормам(хотя бы), а это около 24 градусов Цельсия. Но, так как мы сами являемся "ходячими батареями отопления", плюс лампочки накаливания, кухонные плиты и даже обыкновенные пылесосы, то все это является дополнительными тепловыми источниками у вас в доме. Одним словом, тепла производится больше чем нужно. Куда же девается этот его избыток? - Правильно! Улетает в вентиляционную трубу, или в форточку, которую мы открываем, когда нам становиться жарко. А в так называемых энергоэффективных домах(домах-термосах) воздух, как мы знаем, прогревается довольно быстро. Таким образом, и избыточное тепло "сбрасывается" гораздо чаще, чем в домах из дерева или камня. Вот вам и хваленая "энергоэффективность".

О том, какие дома - самые энергоэффективные и почему оно так!

Давайте рассмотрим, что же происходит с "лишним" теплом(которое не лишнее😉) в каменных домах.

Излучаемое нагревательными устройствами тепло, поглощается кирпичными стенами здания, аккумулируясь в них. Таким образом, стены сами становятся нагревательными элементами! И даже если ночью вы откроете форточку и забудете ее закрыть, то ваши комнаты не остынут через каких-то несколько минут, как это бывает в тех же каркасных домах. Ведь поступаемый извне холодный воздух будет тут же нагреваться, причем не только обогревателем, но и теплом исходящим от стен дома! Получается, что тепловая инерционность, - это и есть основное необходимое условие для настоящего энергоэффективного дома!

Кто-то может заметить, что, мол, если в его каркасном доме-термосе, не нужно греть стены, а только лишь воздух, то и вырабатывать тепла нужно меньше! Так-то оно так, но дело в том, что если дом будет плохо прогреваться, то и сыреть его стены и утеплитель будут больше! Да и чего уж греха таить, если включить вентиляцию, чтобы она прогоняла необходимые по санитарно-гигиеническим нормам кубометры воздуха, то выделять тепла вам придется, наоборот, больше, по озвученным в самом начале статьи причинам.

О том, какие дома - самые энергоэффективные и почему оно так!

Если уж бухтеть про то как корабли бороздят большой театр... Простите, - говорить про энергоэффективность, то, справедливости ради, нужно рассматривать эту самую энергоэффективность не только лишь в аспекте уменьшения затрат на обогрев. Давайте не забывать и о летней жаре. Этот же самый дом вам придется как-то охлаждать летом! И тут история, так сказать, начинает повторяться, только с точностью до наоборот. Те у кого каркасный дом, могут поведать вам о том, что летом, когда стоит жара, кондиционер они практически не выключают. То есть, что мы имеем: чем из более теплоемкого материала построен дом, тем меньше усилий нужно прилагать к тому, чтобы обеспечить в нем комфортные условия проживания как в жару, так и в зимнее время. А все разговоры о постоянном уменьшении затрат на электроэнергию или газ, считаю неуместными. Человеческое тело ведь само по себе всегда поддерживает стабильную температуру(я про наши родные 36.6 градусов Цельсия). Природа не экономит на расходуемом тепле. И для того, чтобы охладиться или наоборот, - согреться человек не уменьшает(или увеличивает) усилием воли температуру своего тела, а использует для создания комфортной температуры одежду! То есть, по сути, придерживает с помощью одежды тепло возле своего тела или дает ему возможность беспрепятственно уходить.

Таким образом и в доме ощущение комфорта должно создаваться не постоянным автоматическим регулированием температуры теплового источника, а вентиляцией!

При чем, более предпочтительна именно естественная, а не принудительная вентиляция. Ведь принцип ее действия основан на разности давления внутреннего и наружного воздуха. А давление, как мы знаем, тесно связано с температурой.

Вот такие у меня личные выводы по этой теме. Именно на основе этих выводов я и решил строить себе дом из камня. О чем и пишу у себя на канале, кроме всего прочего. Не путайте камень с газобетоном. Газобетон - это не совсем камень. Точнее говоря, этот материал имеет что-то общее с камнем, если брать его несущую способность. Но, я бы больше относил его к теплоизолирующим материалам нежели к конструкционным. Хотя, это всего лишь мое личное мнение и вы не обязаны принимать его.

О том, какие дома - самые энергоэффективные и почему оно так!

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Лайки также приветствуются!