17 748 subscribers

Отличный способ как идеально наточить ножи дома.

19k full reads
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как сказал один мудрый человек,- "Можно и якоря точить,что бы в грунт лучше входили, но как?":) Но, это лирика. А теперь - по делу:

Отличный способ как идеально наточить ножи дома.
Задача правильной заточки - создать по всей длине лезвия заусенец и точить с двух сторон, пока он не отломится. На месте слома и есть острая, как бритва, кромка.

Для достижения этой цели нужно:

- Нож точат перпендикулярно к режущей кромке, а не вдоль, как думают многие. Остриё режущей кромки будет отламываться из-за неправильной заточки. Смысл в образовании мелких зубчиков "микропилы" на острие (как на фото выше). При продольной заточке такого на происходит. Это хорошо видно в 40-60 кратную лупу; сразу видно, что при продольной заточке остроты нет!

- в идеале, нужно выдерживать один и тот же угол заточки при каждом вашем движении. Главное понять суть того, что вы делаете. Спуститься,так сказать, мысленным взором на макроуровень и постараться "увидеть" весь процесс.

- Удалить остатки заусенца можно проведением по дереву с лёгким заглублением поперёк волокон. При этом, никакая паста ГОИ и кожаный ремень уже не нужны.

- Воспользуйтесь специальной точилкой. Результат вас действительно приятно удивит!

Отличный способ как идеально наточить ножи дома.

- Хорошо, если у вас под рукой всегда будет алмазный брусок.

У большинства продаваемых сегодня ножей, сталь не выдерживает никакой критики. По-этому и точить их не имеет смысла, - проще заменить на качественный. Можно купить в интернете нож советского производства, или поскрести у родственников в деревне по сусекам. У меня, например, нож из лопасти паровой турбины сделан! Лезвие долго держит заточку, он не ржавеет, и не ломается на изгиб. Толщиной он около 2мм всего!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если информация показалась полезной

Читайте также:

Старинный "дедовский" способ поиска воды на участке.
Заземление электрощитка своими руками
Топинамбур как он есть, который нужно есть!
Старую печь ломать, - это вам не новую строить!