17 794 subscribers

Отмостка для дома из глины, поможет вам сэкономить в несколько раз!

32k full reads
47k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
glav-dacha.ru
glav-dacha.ru

Все, наверняка, знают, что такое отмостка и для чего она нужна. Но, возможно, читателю окажется полезным информация о том, что из себя представляет отмостка из глины и в чем ее преимущества над стандартной(бетонной) отмосткой.

Схематически это выглядит так:

Отмостка для дома из глины, поможет вам сэкономить в несколько раз!

Технология строительства такой отмостки следующая:

- Вырыть, глубиной в штык лопаты и шириной около 80 см, яму под будущую отмостку.

- Трамбуют смоченную "жирную" глину на дно ямы, так, чтобы получился слой толщиной 10-15 см с небольшим уклоном в несколько градусов.

- Простелить слой толстой( 2 мм) полиэтиленовой пленки. Прикрепить один его край к фундаменту, посредством набитой рейки. Также необходимо сделать складку, которая будет служить для предохранения от порыва, вследствие сползания верхних слоев. Нахлестка пленки на стенку фундамента должна быть не менее 20 см. Противоположный край пленки должен свисать по глиняному слою, что будет защищать глину от впитывания влаги со стороны.

- Последующие слои песка и щебня укладываются по схеме, тут ничего сложного нет, главное не забывать укладывать мокрый песок, а не сухой и хорошо трамбовать все это дело(и песок и щебень).

- При укладке плитки или камней, нужно использовать сухую смесь цемента и песка(т.н. гарцовку).

- Два слоя геотекстиля нужны для того, чтобы меньше прорастала вверх трава и, также, в качестве дополнительной защиты от заиливания слоя щебенки.

Следует упомянуть о достоинствах такого типа отмостки:

- Такой тип отмосток великолепно переносит значительные температурные перепады.

- Глина амортизирует сезонные смещения грунта.

- При сильном промерзании грунта, такая отмостка, за счет "гибкости" своих составляющих, может переживать деформационные воздействия замерзающего грунта без особых проблем. Этим бетонная отмостка похвастаться не может,зачастую покрываясь предательскими трещинами, в которые проникает вода усугубляя положение дел.

- Работа с глиной по силам любому "мастеру на все руки", для этого не нужно тратить деньги на квалифицированных рабочих и все работы выполнить самому. А это, согласитесь, опять таки экономия! Зачем вам эти глупые тренажерные залы!:))

- Все-таки, глина ни в какое сравнение не идет по своей стоимости с цементом и этот факт дает хорошую возможность человеку сэкономить при строительстве своего "гнезда".

7dach.ru
7dach.ru
Дома с глиняными отмостками стоят уже много лет и показывают отличный результат "выносливости" в противостоянии природным стихиям!

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал или ставьте лайк!

Читайте также:

"Одноразовая" мебель. Или почему не стоит покупать мебель из ДСП панелей.
Строить зимой или не строить?
Гибкие кирпичи.Основные характеристики.
Сколько бетона получится из одного стандартного мешка цемента(50кг)? Пригодится тем, кто строится.