18 481 subscriber

Плоские арматурные каркасы. Что такое армошов и чем он отличается от арматурной сетки.

130 full reads
Фото с сервиса Яндекс-картинки.
Фото с сервиса Яндекс-картинки.

Про арматурный каркас все, наверное, знают и без меня. Но, многие ли осведомлены о том, что бывают эти самые арматурные каркасы разными?! И речь тут не столько о способе соединения арматурных прутьев или об исполнении угловых соединений каркаса. Речь идет о мерности арматурного каркаса, если можно так выразится. Все мы привыкли, что решетка армирующего каркаса имеет объем. Но ведь по сути она может быть и плоской! Все зависит от того какие задачи ставит перед собой строитель.

Использование плоских арматурных каркасов и сеток позволяет: уменьшив вероятность образования прогибов, предотвратить появление трещин, увеличить прочность и надежность сооружений. Можно также использовать плоские арматурные каркасы и сетки как заготовки для более сложных оснований.

Отличие между арматурным каркасом и арматурной сеткой состоит лишь в количестве продольных рядов арматуры. У арматурных каркасов их не более двух.

Пример создания арматурной сетки своими руками можно увидеть в частном домостроительстве, в том случае, если заказчик решил что у него в доме в качестве потолочного перекрытия будет цельная монолитная железобетонная плита или, например, плитный фундамент. Процесс этот весьма трудоемкий, если, конечно, у вас нет специального автоматического устройства для вязки арматуры. А если приходится вязать арматуру вручную, то для плиты 10х10 м это дело может занять, у бригады из 4 человек, приблизительно, четыре рабочих дня! Усиление с помощью арматурного каркаса стены или цоколя, также занимает немало времени, и потому некоторые строители используют арматурный шов.

Плоские арматурные каркасы. Что такое армошов и чем он отличается от арматурной сетки.

Он представляет собой арматурные стержни, расположенные в один ряд и защищённые слоем ц. п. раствора. Как правило, толщина такого армошва (плоского армопояса) достигает 30 мм. Кстати, на данный час, в СП касательно армошва сказано, что теперь он должен армироваться максимум 6 мм прутьями и быть не толще 16 мм.

Система из стальных прутьев передает бетонному изделию высокие качества по сопротивляемости изгибающим, скручивающим нагрузкам, в то время, как бетон прекрасно сопротивляется сжимающим воздействиям. Таким образом, все вместе работает на упрочнение конструкции в целом.

Плоские арматурные каркасы. Что такое армошов и чем он отличается от арматурной сетки.

Правильно сваренная и смонтированная арматура существенно увеличивает показатели прочности и надежности любого объекта, вне зависимости от размеров, назначения, максимальной нагрузки.

Плоские арматурные каркасы. Что такое армошов и чем он отличается от арматурной сетки.

Главное, если вы решили использовать арматурные сетки то вам необходимо будет придерживаться следующих требований:

  • Отношение большего диаметра используемых прутьев к меньшему их диаметру не должно превышать 0,25.
  • Шаг расположения стержней в одном направлении должен быть одинаковым на всем протяжении арматурной сетки.
  • Для поперечных стержней в тяжелых сетках у края сетки возможно применение доборного шага 100-300 мм.
  • Обязательно использование в одном направлении стержней одного диаметра.

При строительстве своего дома я использовал плоский арматурный шов дважды. Первый, - на завершающем этапе возведения цоколя. Второй раз, - над пятым рядом ракушечника.

Плоские арматурные каркасы. Что такое армошов и чем он отличается от арматурной сетки.
Плоские арматурные каркасы – незаменимый элемент железобетонных конструкций. Они необходимы для армирования конструкций линейного типа, таких как: ригеля, перекрытия, стеновые панели и железобетонные плиты, оконные и дверные перемычки, балки над проемами, прогоны, элементы с малой шириной поперечного сечения.

Арматура, заложенная в качестве армирующего каркаса будет работать в данном случае на растяжение и, в какой-то степени, на срез. В зависимости от назначения каркаса и условий эксплуатации выбирается толщина используемых стержней. Стандартный диаметр арматуры варьируется в пределах 4-25 мм. Ширина может быть до 1 м, а длина – до 11,7 м.

Так что, надеюсь, в вашем инструментарии мастера на все руки появился с сегодняшнего дня еще один вариант того, как сделать ваш дом еще прочнее и надежнее. Ну, или, по крайней мере, мне удалось несколько освежить вашу память по этой теме.

Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы Дзен показывал вам мои новые материалы в рекомендациях. Лайки также приветствуются!