Самый простой и дешевый "дедовский способ" изготовления шпаклевки по дереву своими руками.

Шпаклевку по дереву применяют при обработке или реставрации различных поверхностей. Используется она при подготовке к покраске новых паркетов, а так же при восстановлении полотен дверей, оконных рам и ремонте старых напольных покрытий из дерева. И это лишь самые часто встречающиеся области применения. Шпаклевочный слой надежно защищает деревянное изделие от влаги, тем самым продлевает время его эксплуатации.

Готовые шпаклевки по дереву стоят недешево, а качество часто вызывает сомнение.  Со временем некачественная шпаклевка может легко потрескаться и прийти в негодность, потому что дерево склонно к расширению и сужению в зависимости от температурных условий. В качестве шпаклевки можно быть уверенным только изготовив ее своими руками.

Самым старинным способом изготовления шпаклевки для древесины считается метод смешивания измельченного мела с клеем ПВА.

Это очень простой способ изготовления шпаклевки по дереву:

  • необходимо взять мел и вводить в него клей ПВА, тщательно перемешивая и разбивая комки;
  • добавляя его до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции сметаны.

Если нужна не финишная, а базовая шпаклевка, то необходимо добавьте сюда еще и мелких опилок. Такая смесь обладает всеми необходимыми свойствами. Время высыхания такой шпаклевки не менее суток, что наверно является ее единственный минус.

Этот способ изготовления шпаклевки можно усовершенствовать, включив в состав водорастворимый лак вместо клея ПВА.

Такой состав не требует больших финансовых затрат. Порядок работы такой же, как и в предыдущем варианте. Этот вид шпаклевки получается намного прочнее и эластичнее (используется даже для работ по ДСП и ОСБ ). Добавление колера можно добиться необходимого цвета. При приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  • смешивание лучше начинать вечером, тогда уже к утру можно получить готовый раствор;
  • замешивание лака и мела производится до получения консистенции пасты;
  • если получилось густовато, можно добавить немного воды;
  • для нанесения в качестве промежуточного слоя на неровную поверхность добавляются опилки;
  • время высыхания шпаклевки до 12 часов.

Изготовить шпатлевка по дереву своими руками не составит большого труда и не требует больших финансовых вложений, а в составе и качестве Вы будете уверенны на сто процентов.