Как быть интроверту на сцене?

Если Вы несчастны наедине с самим собой, то очевидно Вы в плохой компании.

Готовлю выпуск про публичные выступления для интровертов. И вот, что обнаружила. Я по природе своей, конечно же, экстраверт, иначе меня не было бы на сцене. Я получаю энергию от внешней среды. Мне нужны люди, чтобы был энергообмен. Все публичные люди экстраверты, иначе зачем же они идут намеренно каждый день в толпу?

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Интроверты получают энергию от самих себя.

Так думала я, пока не прочитала про интровертов интересные подробности. Они получают энергию от самих себя и когда попадают в общество, то теряют ее, и там им становится плохо. Поэтому они живут в пузыре.

Но фишка в том, что им там хорошо. И я обнаружила в себе все признаки интроверта. Мне очень хорошо самой с собой. Прям кайф. В те моменты, когда я пишу гигантские тексты для курсов, сценариев и статей, то превращаюсь в интроверта чистой воды. Как это объяснить? Я не хочу видеть людей в те моменты, когда мне нужна тишина для четкой подготовки всей документации к мероприятию. Дома у нас всегда тишина, потому что мы с мужем постоянно что-то пишем и сосредоточены на многих задачах по созданию контента. Вся эта организованность и продуманность - это вообще не про экстраверсию.

Интроверт – это человек, которому хорошо наедине с самим собой.

Большинство людей думают, что интроверсия, это как стеснительность или социальная неловкость. Но интроверт – это не про страх публичных выступлений и не про стеснительность. Это человек, которому хорошо наедине с самим собой, он не нуждается в помощи. Он испытывает удовольствие от уединения и минимально общается с людьми. Соприкосновение с этим миром у них по сильной необходимости. Человек этот не болен, он просто другой. И ему в этом состоянии хорошо.

Напротив, экстраверт – это человек, который не мыслит своего существования без людей. Это тот, кто нуждается в народной энергии. Это наши политики, артисты, блогеры и прочие публичные личности.

Интровертам в публичных выступлениях приходится делиться своей энергией, а они не хотят.

Но что же делать, если интроверту всё же приходится выйти к людям? Интроверсия и экстраверсия - это все, о потоке энергии. Для интроверта энергия направлена от него к окружающей среде. И когда такие люди участвуют в светских мероприятиях, их энергия истощается, они становятся будто обесточены, потому что у них по-другому работает организм. Им приходится делиться с другими, а они не хотят.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

А у экстравертов энергия течёт от окружающей среды к ним. Направление потока идёт в их энергетический приёмник от большого количества людей. И надо сказать, что наедине с кем-то и мне так комфортно, как в толпе. На узких встречах с маленьким количеством людей они чувствуют себя не уютно. Я себя всегда относила ко второму типу. Я, наоборот, заряжаюсь от событий. И мне хорошо от массы людей, я там себя чувствую, как рыба в воде.

Мнение о том, что из интроверта никогда не сможет получиться ни оратор, ни руководитель – это миф.

Но при этом закон физики гласит, что самой энергии стало ни больше, ни меньше. Она не уничтожается. Меняется лишь ее направление. Мнение о том, что из интроверта никогда не сможет получиться ни оратор, ни руководитель – это миф. Мало того, что все люди разные, интроверты – тоже разные. Так еще именно у интровертов есть масса сильных качеств, которые дают им преимущество в публичных выступлениях. Иногда они даже могут обскакать экстравертов.

У меня среди подписчиков есть практикующие психологи! Друзья, расскажите, может ли во мне сочетаться два типа личности? Я моментально переключаюсь от одного состояния в другое. И мне хорошо во всех состояниях.

Кстати, для интровертов я подготовила интереснейший выпуск, после которого можно смело выходить к аудитории. Не пропустите в мае на моём канале.

Есть ли среди вас интроверты? Пишите, как уживаетесь с миром. И не забываем ставить лайки, я их очень люблю.

Хотите научиться говорить - получите доступ к закрытым урокам курса "Мастер публичных выступлений" на Boosty или Udemy. Как вам удобнее.

#интроверт #экстраверт #оратор #речь