Как расположить к себе человека с помощью речи?

Когда мы знакомимся с человеком, то часто оставляем о себе ошибочное первое впечатление. Мы не всегда бываем в форме и трудно постоянно находиться в тонусе, натягивая приветственную улыбку перед каждым незнакомцем. В моей практике часто случалось именно так, что самый именно тот самый случайный человек изменял мою судьбу.

Как расположить к себе человека
Как расположить к себе человека

Если говорить о моём личном мнении, то я за приветливое и тёплое отношение абсолютно ко всем людям, которые ко мне приближаются. Я даже, ради эксперимента, пыталась говорить по-человечески с теми людьми, которые звонят с рекламой на мой телефон. Последнему звонящему я посоветовала пройти мой курс по речи, уж больно он торопился и спотыкался при «втюхивании» мне какого-то товара. Я, честно говоря, люблю поиздеваться над молодыми ораторами. Ведь грамотный телефонный разговор – это тоже наша профессия.

Так как же расположить к себе человека? Есть ли работающие способы? Конечно, есть. Но не факт, что с каждым человеком сработает один и тот же рецепт. Надо экспериментировать, подстраиваться, подбирать ключи к человеку. А вот набор, из которого можно выбирать.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Если Вы разучились по-настоящему улыбаться, то возьмите пару уроков у детей.

Во-первых, это улыбка. Улыбка обезоруживает сразу. Улыбка не свойственна русским людям. Мы угрюмая, ждущая подвоха от собеседника и очень напряжённая нация. Поэтому, когда Вы начнёте улыбаться, то Ваш собеседник ещё несколько секунд будет угадывать – искренняя это улыбка или нет. Если Вы разучились по-настоящему улыбаться, то возьмите пару уроков у детей. Они пока ещё не испорчены суровой взрослой реальностью и умеют искренне показывать радость. Не жадничайте! От улыбки у Вас не убудет энергии, а более того, появится хорошее настроение.

Во-вторых, заговорите первым. Начните разговор с короткой позитивной фразы, но не затягивайте её. Важно находиться в открытой позе. Руки и ноги не скрещены, располагаем собеседника к себе своим искренним обаянием. Задайте вопрос о семье, работе или увлечениях человека и дальше начинайте внимательно слушать. Человек расскажет Вам всё. Люди просто обожают делится своей жизнью. Главное, чтобы они Вам доверяли. Любой текст будет подразумевать подтекст: «Я не враг, не можно доверять».

В-третьих, говорите на одном языке. Мы «зеркалим» собеседника. Аккуратно повторяем его позы и говорим с таким же темпо-ритмом речи, используем тот же слог. У всех нас разное воспитание, образование и разговорный уровень. Есть те, кто использует в речи много существительных, а есть люди, которые любят описывать всё эпитетами. Прислушайтесь. Важно быстро подстраиваться друг под друга. Помните, что чрезмерно-яркие люди отпугивают. Наглое и эпатажное поведение хорошо для сценических образов. В жизни же надо быть более сдержанным, иначе люди будут держаться от Вас подальше. И даже если попался такой яркий собеседник, то «зеркальте» его аккуратнее, не отбирайте у него минуту славы.

В-четвертых, поднимайте самооценку собеседника. Но только не надо льстить. Найдите то, за что можно реально похвалить человека. Мы редко делаем комплименты. И тут тоже не надо жадничать. Не бывает человека, которому не за что сделать комплимент. Даже если Вы ничего о нём не знаете, всегда можно отметить внешний вид, владение языками, манеры и прочее. Применяем фантазию. Речь – это чисто творческий процесс, с помощью умело поставленных слов можно добиться чего угодно.

В-пятых, говорите о своих чувствах. Собеседнику важно знать, принёс он Вам пользу своей речью или нет. Скажите, что на Вас лично произвело впечатление из сказанного, покажите свои эмоции, используя жесты. Поблагодарите человека за инсайт, который он вам подарил, даже если он был совсем крошечным. Благодарным быть не сложно, надо внимательно слушать людей и всегда давать им обратную связь. Это называется - вежливость.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Вот пишу я элементарные вещи, понятные даже маленькому ребёнку. Так в чём же тогда дело? Почему у нас так много взрослых людей, не умеющих общаться? Отчего так много хамства и угрюмых людей вокруг? Почему мы так запуганы? Отчего в лифте не здороваемся с соседями? Что это за культура странная?

Люди разные. Их интересно разгадывать.

Я всегда начинаю с себя. Специально улыбаюсь охранникам, полицейским, продавцам. Благодаря моему обаянию инспекторы ГИБДД редко выписывают штраф при остановке авто. Я искренне их люблю в момент встречи и не испытываю ни малейшего страха. У каждого своя профессия и обязанности. Недавно я заговорила с женщиной, которая с серьёзным лицом взвешивала мне фрукты в ларьке. Я ненавязчиво рассказала ей, что когда-то тоже занималась продажей товаров и знаю, как важна наличка. Мы мило пообщались, и женщина почувствовала себя не обслуживающим персоналом, а человеком. Тут же появилась улыбка и я получила приятный бонус - скидку на фрукты. Люди разные. Их интересно разгадывать.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Давайте общаться эффективно. Пора заглянуть на мой сайт olgasosina.ru и выбрать для себя курс по речи. Кроме того, в Москве я веду великолепные групповые тренинги, следите за афишей на сайте и в моих социальных сетях.

С уважением и теплотой, Ваш мастер общения – Ольга Сосина.

#общение #культура речи #эффективное общение #как говорить