Не знаете как подготовиться к своему первому публичному выступлению? Есть пять правил, чтобы выступать легко!

Если Вы совсем новичок и не знаете с чего начать подготовку к своему первому публичному выступлению перед аудиторией, то Вам точно пригодятся мои советы. Я готовлю людей разных профессий к презентациям и выступлениям. Даже речь на собрании по работе является стрессом для человека и к нему тоже нужно готовиться.

Сегодня я поделюсь советами по публичным выступлениям для начинающих.

Ольга Сосина - мастер общения
Ольга Сосина - мастер общения

Давайте распакуем детали легкого общения. Учимся говорить вместе.

Этот канал «Мастер общения» создан для того, чтобы помочь растущим лидерам повысить личное влияние через речь и не только, чтобы вы могли более эффективно руководить окружающими вас людьми. И сегодня мы говорим конкретно о коммуникативных навыках.

На самом деле каждый совет я буду начать с того, что нельзя делать, а затем дам Вам версию - как лучше поступить.

Первое правило. Не болтай лишнего и не заводи многословных разговоров.

В любое время, когда оратор дезорганизован и плетется вокруг, очень трудно понять, о чем он или она говорит. Вместо этого вам надо хорошенько подготовиться и дать хорошее организованное и краткое сообщение.

Говорим – весело, коротко и понятно!

Это означает, что вам нужно заранее потратить время, когда Вы готовитесь к речи. Создать хорошее введение, основную часть и заключение. Убедитесь, что у Вас есть четкие основные моменты и есть плавные переходы между каждым основным пунктом.

Ольга Сосина - мастер общения
Ольга Сосина - мастер общения

Ваша аудитория действительно оценит упорядоченное изложение идей, и гораздо более вероятно, что они запомнят то, что Вы сказали, и на самом деле в этом и есть весь смысл общения.

Главное не то, что вы сказали, а то, что запомнили люди.

Второе правило. Смотри людям в глаза!

Следующее "не надо" - это не смотреть своими глазами не в те места. Прекращайте смотреть поверх голов людей, возможно, Вы где-то слышали об этом. Не надо смотреть в пол и постоянно что-то искать на потолке.

То, что Вам нужно сделать, это смотреть прямо в глаза человеку достаточно долго, чтобы закончить мысль, а затем двигаться дальше и смотреть прямо в глаза следующему человеку достаточно долго, чтобы закончить мысль.

Это очень трудно сделать, если вы к этому не привыкли.

Ольга Сосина - мастер общения
Ольга Сосина - мастер общения

Может быть очень неловко смотреть кому-то прямо в глаза, но Вы должны подготовиться к такому выступлению, поверьте, это то, чего хотят зрители. Бросьте себе вызов и смотрите на людей, а не мимо них!

Если Вы не смотрите людям в глаза, то не сможете оказать влияния на них!

Нужно, чтобы люди связывались с вами. Если Вы не смотрите им в глаза

и не заставляете их чувствовать себя частью происходящего, то Вы не окажете большого влияния.

Третье правило. Не читать слово в слово с листа.

Следующее, что вам нужно не делать, не загромождайте все свои заметки слишком большим количеством деталей.

Ваша энергия уходит в бумажку. Слово – это энергия, которую следует расходовать осознанно.

Часто у нас возникает искушение засунуть в свой текст все сильные стороны все, что мы хотим сказать. Но в результате мы нервничаем в момент выступления (и это нормальная реакция организма), в итоге мы просто погружаемся в свои шпаргалки, все время смотрим вниз, читаем и звучим очень жестко, очень деревянно, и прекращаем общаться с людьми. Ваша энергия уходит в бумажку. Слово – это энергия. Нужно расходовать энергию осознанно.

Ольга Сосина - мастер общения
Ольга Сосина - мастер общения

Вот что Вам нужно сделать вместо этого, - сократить свой текст, чтобы Вы могли просто вести естественную беседу со своей аудиторией.

И опять же, по мере того как Вы практикуетесь, Вы должны сокращать свои заметки, чтобы всё, что у вас есть, было похоже на тезисы, например, небольшой список продуктов, о которых вы собираетесь говорить. И это освобождает Вас. Вы начинаете общаться с людьми, и входите с ними приятную, нормальную беседу в своей естественной индивидуальности.

Четвёртое правило. Избавьте презентацию от текста, оставьте только картинки и тезисы.

Следующее, чего не следует делать, - это загружать свою презентацию из слайдов всеми сложными анимацией и текстом.

Это одна из причин того, что Вы будете бесконечно на него смотреть и читать с него.

Ольга Сосина - мастер общения
Ольга Сосина - мастер общения

Другая причина заключается в том, что очень трудно следить за происходящим, если Ваши слайды переполнены деталями. Сделайте так, чтобы Ваши слайды были красивыми, четкими и простыми и помогали вам сделать то, что вы делаете в данный конкретный момент.

Люди любят общаться, не превращайте свою речь в нудную лекцию.

Реалистичное правило, которым мне нравится пользоваться - если Вы тратите больше пяти минут на создание каждого слайда, то Вы, вероятно, тратите свое время впустую.

И я не рекомендую использовать для презентации больше трех слайдов, если вы новичок, потому что люди склонны чрезмерно полагаться на свою презентацию и загружать каждый отдельный слайд слишком большим количеством текста. Всё это уводит нас от общения с аудиторией. Люди любят общаться, не превращайте свою речь в нудную лекцию.

Четвёртое правило. Не ёрзай, следи за своим телом!

Следующее "не надо" - это "не ёрзай".

Не ерзай своими руками! Не ерзай ногами! Не ходи бесцельно взад и вперед, показывая, что ты нервничаешь.

Большая часть того, как Вас воспринимает аудитория - это невербальная часть.

То, что Вам нужно сделать вместо этого, - это встать в красивую уверенную позу, в которой Вы некоторое время стоите на одном месте. А затем, начните двигаться с какой-то важной мыслью в другое место, и там поделитесь другой частью своего сообщения.

Ольга Сосина - мастер общения
Ольга Сосина - мастер общения

Двигайтесь ради цели, не ходите туда-сюда просто так! Стойте спокойно, делитесь своим посланием. У Вас хорошая уверенная осанка.

То же самое и с руками. Есть жесты, подчеркивайте свои идеи руками. Не нужно суетливо двигать руками и засовывать их в карманы, или играть с ручкой, или делать что-то еще странное или отвлекающее.

Большая часть того, как Вас воспринимает аудитория - это невербальная часть, и я рекомендую вам, практиковаться в работе над своим телом. Здесь поможет только практика.

Пятое правило. Говорите уверенно!

И последнее, что не стоит отменять, - это то, как Вы используете свой голос.

Чего Вам не нужно делать, так это говорить слишком тихо, использовать много слов и звуков-паразитов, таких как «вот», "эм", "ах" и так далее. Что вам нужно сделать, - это говорить уверенным голосом, настройтесь на громкий голос, но не крик. Вам нужна хорошая, четкая громкость.

Подчеркните ключевые слова звуком голоса.

Цельтесь в заднюю часть комнаты, просто подумайте, Вы должны добраться до тех людей, которые находятся на задних рядах. И даже если есть микрофон, всё равно говорите уверенно.

Ольга Сосина - мастер общения
Ольга Сосина - мастер общения

Еще одна вещь, которую нужно сделать, - это подчеркнуть ключевые слова звуком своего голоса, а также сделать паузу после того, как вы поделитесь ключевой идеей или ключевой мыслью. Сделайте минутную паузу, молча. Не заполняйте его "гм" или "о", пауза гораздо эффективнее.

Итак, это лишь некоторые правила и запреты для начинающих. Опять же, посмотрите на себя, что Вам откликнулось? Узнали себя здесь? Какой из советов, по вашему мнению, помог бы вам больше всего в этом списке? Я хотела бы увидеть ваши комментарии ниже.

И спасибо. Каждому из вас я желаю чаще тренировать навыки публичных выступлений. Очень хочу увидеть Вас на большой сцене.

Ваш добрый тренер общения - Ольга Сосина. Со мной можно пообщаться здесь или через мой сайт.

Хотите научиться говорить - получите доступ к закрытым урокам курса "Мастер публичных выступлений" на Boosty или Udemy. Как вам удобнее.