Узнайте как побороть страх публичных выступлений. Боитесь выступать пред аудиторией? Используйте три секретных правила!

Вы переживаете каждый раз, когда вам предстоит разговор или выход на сцену?

Вот вас объявили, пора выходить на сцену, а Ваши ладони вспотели, зрачки расширены и сердце вырывается из груди…

Я хочу поделиться с Вами некоторыми очень редкими советами о том, чтобы мысль о важном разговоре или выступлении Вас не пугала.

Меня зовут Ольга Сосина, я тренер по речи и ведущая. Я каждый день наблюдаю, как для многих людей выход на цену становится настоящим адом.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Если вы хотите не нервничать перед аудиторией - ловите мои личные советы.

Но, прежде чем я поделюсь, я хочу, чтобы вы знали, что я не всегда бываю уверенной в себе. Я такой же человек, как и вы. И я не всегда умела выступать перед живой аудиторией. То, чего я добилась сейчас, это результат многолетней работы над собой. И я всё ещё продолжаю учиться каждый день. Когда я училась в школе, то опускала глаза в пол при любой попытке заговорить. Мой сценический опыт более – 20 лет. И именно сцена стала для меня терапией, излечением от неуверенности в себе.

Даже, чтобы позвонить кому-то или ответить у доски, мне нужно было совершить невероятные усилия над собой. Я представляла, как терплю неудачу, как не знаю, правильно ли что-то скажу, запомню ли то, что пытаюсь сказать, а если кто-то задаст мне вопрос, то я не буду знать ответ. Тело скованно, голоса нет, руки вообще не понятно куда деть, всё забыла. Знакомо? Если честно, то я и представить себе не могла, что когда-то моя карьера будет связана с речью и публичными выступлениями.

Волнение придаёт кураж любому выступлению, без волнения от вас не исходит нужная энергия.

Но теперь все изменилось. Не важно, сколько передо мной людей, 10 человек или 10 тысяч. Я обязательно буду волноваться, ведь волнение придаёт кураж любому выступлению, без волнения от вас не исходит нужная энергия. Но это уже не фобия. Я не боюсь. А с нетерпением жду встречи со зрителем.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Первый совет по избавлению от страха выступлений.

Когда Вы выходите к аудитории, делайте вид, что Вы уже уверены в себе. Вам не нужно быть по-настоящему, уверенным. Вам нужно придумать, вообразить пофантазировать и сыграть уверенность. Как это работает? Привычка.

Чтобы научиться говорить, надо говорить.

Если каждый раз вы будете выходить и надевать маску уверенности, то со временем, нервная система привыкнет к этому действию. И вас перестанут тревожить мысли о неудаче.

Сейчас вы используете прошлый опыт в качестве основы, чтобы решить, что можно, а что нет. А что если придумать другую реальность и дать шанс испытать новое чувство? Нужно полностью убрать из головы отрицание. Любые возможные негативные мысли – прочь! Вам вообще ни за что не должно быть стыдно. Каждый раз начинайте с чистого листа!

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Второй совет, чтобы стать смелее.

Работайте над своей речью и уверенность в себе придёт сама собой. Делайте артикуляционную разминку и дыхательную гимнастику. Это очень полезная штука. Как только Вы полюбите свой новый голос, Вас будет не остановить. Работайте над тоном голоса и над интонациями. Добавляйте эмоции.

Человек так устроен, он сначала воспринимает оратора по внешности и тону голоса, а уже потом - по его словам.

Именно эмоция говорит правду. Человек так устроен, он сначала воспринимает оратора по внешности и тону голоса, а уже потом - по его словам.

Уберите из речи монотонность. Добавьте ключевое свойство – интонацию!

Интонация заставляет вас звучать по-человечески! Возьмите всю свою излишнюю нервозность и направьте ее в интонацию. Не звучите монотонно! Не говорите как робот! Не используйте правильно-построенные предложения! Прекратите в подготовке уделять тексту больше времени, чем подаче текста. Разговаривайте с людьми на человеческом языке! Очень просто и очень открыто. И они вас полюбят.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Третий совет для уверенного выступления.

Двигайтесь! Если вас одолел страх – двигайтесь. Танцуйте, пойте, рассказывайте другу про то, что вас волнует в предстоящем выступлении. Оставьте весь адреналин, который скопился в теле. Отдайте излишнюю нервозность танцу. Порепетируйте свою речь в танце. Почудите, представьте, что это просто, вечеринка с друзьями и нет никакой ответственности за сказанные слова.

Вам нужна выдуманная тусовка для выплеска адреналина и настройки на нужную энергетику.

Говорим легко, с любовью к людям и к себе. Дайте потанцевать и своей челюсти, раздвиньте зубы, откройте рот, выпустите пар, пусть весь речевой аппарат расслабится. Вам нужна выдуманная тусовка для выплеска адреналина и настройки на нужную энергетику. Без энергии нам с Вами нечего делать на сцене. Вам срочно нужно избавиться от всех зажимов в теле. И от вымышленной гипер-ответственности за это выступление. Двигайтесь!

Вас обязательно примет публика, потому что Вы ее не боитесь, Вы с нетерпением ждёте встречи с ней, у Вас не может не получиться. Ведь это всего лишь одно из тысяч выступлений, которые ждут Вас впереди.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Главное, что вам надо вынести из моей статьи. Если хочешь научиться говорить - надо говорить! Откройте рот и начинайте практиковаться на близких, вкладывая любовь в каждое слово. Чем чаще Вы произносите вслух речь, с которой предстоит выступать, тем легче становится мозгу. Он как-бы переживает микро-выступление каждый раз при произношении вслух. Поэтому, в нашем деле главное – тренировка, живой опыт на живых людях. Начните прямо сейчас говорить!

Хотите научиться говорить - получите доступ к закрытым урокам курса "Мастер публичных выступлений" на Boosty или Udemy. Как вам удобнее.

Напишите в комментариях, получилось избавиться от нервозности?

Вам мастер общения Ольга Сосина.