Любителям сериалов рекомендую

15.05.2018

Не буду ждать, когда посмотрю пятый сериал, тем более впереди много продолжений уже того, что мы обсуждали. Это "Экспансия", "Мир Дикого Запада", "Миллиарды", "В пустыне смерти". Какое еще продолжение я пропустил?

Так что пока остановимся на четверке сериалов. Напоминаю наш список из 125 сериалов. которые мы уже обсудили.

Белый воротничок / White Collar

Бывает такое не редко - посмотришь первый сезон и прямо без ума, круто, понравилось, а потом узнаешь, что продолжение не одобрили из за низких рейтингов. Эх. А потом смотришь другой сериал и думаешь - ну какая то ерунда. А там 10 сезонов! Да кто же это смотрит то!!!

В "Белом воротничке" уже 6 сезонов, но я первый до конца не осилил. Это фильм из серии "рафинированных" и вероятно понравится женщинам. Молодой авантюрист, вор, щеголь. Красиво одевается, галантен, выглядит как топ-модель. Уже и сюжет не важен, правда ли, женщины?

Вот типичный отзыв об этом сериале в интернете: "С первых моментов поняла, что красавчик тот еще и где-то серии до 5 томно вздыхала глядя на него и не особо следя за сюжетом, а потом.. . понеслась: юмор, актеры, расследования. отношения. Нил Кэффри. Просто поражает своим обаянием, умом, образованностью в своей сфере". Бе-е-е-е-е! Ну что я говорил: "не особо следя за сюжетом" !!!

Ну а сюжет и закрутка так себе. В смысле нормальные, преступники/фбровцы/загадки/разгадки, но на фоне всего этого шарма, юморочка, розочек девушкам, запонкам и галстучкам мне не "покатило". В сериале ловят элиту воровского мира, а мне бы что то реальнее, с "грязью под ногтями и жилами в напряг"! Ну например как в "Прослушке", например...

Гламурные бандиты, гламурные полицейские, гламурные помощники полицейских, гламурные статисты - ой, фууу же!

Однако у сериала высокий рейтинг, потому наверное и сезонов много. Но и женщин в мире не мало, да? :-)

Стальная звезда (Жестяная звезда) / Tin Star

Британо-канадский драматический сериал, созданный Роуэном Джоффи. Бывший полицейский детектив Джим Уорт из Лондона вместе с семьёй перебрался в городок у Скалистых гор, чтобы возглавить местную полицию. Как полагается сразу начались неприятности и открылось очень много нового из прошлой жизни главного героя.

Может быть в краткой рецензии все выглядит скучно и банально, но в мелочах все совсем не банально. В операторской работе не банально. Виды и антураж замечательные. Актерская игра эмоциональная, есть обалденные персонажи. Тим Рот колоритен как и всегда и его роль в сериале самая яркая. Как и роль Кристофера Хейердала, которому буквально к лицу играть социопатов и маньяков. Ну и по ходу сюжета есть куда дернуться со своим сочувствием, тревогой и проклятиями. Т.е. эмоции будут - а это уже значит не "шляпа-фильм".

Много спорных психологических моментов, где каждый может для себя решить все совершенно по разному. В некоторых ситуациях вообще врагу не пожелаешь оказаться. Т.е. жесть есть, но не сплошная и не "в наглую".

Может быть кому то этот сериал напомнит "Банши", но тут как бы все серьезнее, психологичнее, глубже.

В плюс атмосфере вот что вычитал: во время съёмок 1-го сезона члены съёмочной группы и актёры опасались нападения медведей и пум и время от времени поглядывали на кроны деревьев, чтобы убедиться в их отсутствии. Съёмки проходили в Калгари, Хай-Ривер, Дороти и Брагг-Крик в канадской провинции Альберта.

А вот рейтинг то сериала не сильно высок, но уже есть решение продлить его на второй сезон. Я бы советовал его к просмотру, мне понравился, буду ждать продолжения.

Затерянные в космосе / Lost in Space

Действие сериала происходит в 2046 году. Космический корабль J2 теряется в космосе и терпит крушение на планете в нескольких световых годах от планируемого места назначения. Его обитатели (семья Робинсонов) вынуждены приспосабливаться и выживать в новых условиях.

Вообще этот американский фантастический сериал о приключениях семейства космических колонистов, чей корабль сбился с курса, является римейком одноимённого сериала 1965 года. Старый сериал я не смотрел, зато в свое время был в восторге от фильма "Затерянные в космосе".

Помните такой с Мэттом Лебланом:

По тем временам и для того моего возраста ничего так была фантастика! Сюжетец конечно в конце слабоват, но возможно сжатие его из сериала в фильм так повлияло.

Так вот, сериал о котором мы говорим тоже нужно характеризовать "временем и возрастом". Ну потому, что он детский - что уж тут говорить. Половина главных героев - дети, со своими детскими страхами и переживаниями. Сюжет и действия героев даже не хочется анализировать на предмет логики и вероятности - это то же самое, что анализировать на логику сказки. Для сказки это норм, ну и для детского фильма тоже норм.

Яркие положительные герои, яркие и понятные отрицательные герои. Переходный герой из отрицательного в положительный - ну все как в сказке. Сейчас вообще очень часто злоупотребляют словом "фантастика". Это и диснеевский "Последний богатырь" тоже наверное называется сейчас фантастикой? А так, да - это добротная сказка о космосе на уровне "Последнего богатыря".

Детям и подросткам советуйте конечно. Ну и любители легенькой, но красивой фантастики тоже стоит посмотреть. Однако ожидайте, что там 10-летние дети будут настоящими космодесантниками, а помещения космических кораблей будут как в "Крокус-центре" по площади, причем для пяти человек. Конечно же будет заканчиваться топливо, голыми руками будут бороться с местной живностью и злобные и нежелательные личности втихаря будут пробираться на космические корабли и портить всем "малину". Ах, да, один из детей в семье обязательно "по разнарядке" будет негр, а маленький мальчик (который на Земле был троечником) обязательно укротит инопланетного монстра и от них будет зависеть жизнь многих людей.

К сожалению мне бы уже что нибудь на уровне "Интерстеллара", "Обливиона", "Прометей" или из сериального - "Экспансия"например.

Бумажный дом / La casa de papel

Вот, вот оно! Как хорошо, что вы насоветовали мне его в комментах. Я знал, что зачастую в европейских сериалах есть свой непревзойденный колорит. Это испанский сериал о преступниках, решивших ограбить Королевский монетный двор Испании и украсть 2400 млн евро.

Казалось бы, до чего обыденно: собирается шайка бандитов, чтобы ограбить банк. Да сколько таких "... друзей Оушена" и их подобий мы смотрели? Неееет! Такого вы не смотрели. Тут и главный организатор - уууу лапочка! И каждый из бандитов интересен своей историей. Да и собственно обычно как? Первую треть фильма типа подводка кто они вообще такие, потом пол фильма тренируются, планируют и собираются и в заключительных 20 минутах само ограбление и весь драйв.

Так вот, тут само ограбление начинается в начале первой серии первого сезона. И потом все остальные серии (а их 15) они собственно грабят. Да, конечно, все это переплетается их прошлой жизнью, но совсем чуть чуть для интереса и завязки. Напряжение держится норм. Жаль только, что такие психологические шаблоны как "женщина все портит", "из за любви все провалы" и тут имеют место быть - пора уже от этого уходить. Может и душещепательно, но поднадоело и логика рядом не стояла.

Но еще раз отмечу такой момент - подобного ограбления вы еще не видели. Сюжет очень оригинален и в общем и в деталях. Очень свежо смотрится на фоне кучи "грабительских" фильмов. Есть интересные находки, наблюдая которые прямо таки подскакиваешь - "ну надо же"!

Чем еще хороши не голливудские и не НБО-ншые сериалы (ну и той же величены) - не знаешь ни одного актера! А это интересно следить, что может выдать вот этот, а вот этот как будет играть.

Кстати, персонаж по прозвищу Токио многое, от причёски до стиля одежды, позаимствовала у Матильды в исполнении Натали Портман из фильма «Леон» (Люк Бессон, 1994).

Короче все действо очень необычно и достаточно живенько. Вот тут то как раз есть игра "преступник-полицейский" и полицейский не обыгрывает бандита вчистую, потому что бандит глуп, а полицейский умен. Если честно до самого конца еще не досмотрел, надеюсь финал не разочарует. Однако смотрю, что второй сезон то уже одобрили. И еще, авторы сериала не получили разрешения снимать настоящий Королевский монетный двор Испании, поэтому вместо него сняли здание Высшего совета по научным исследованиям. Съёмки в помещениях проходили в студии.

Всем советую. Монетный двор, 7 грабителей, 67 заложников, 11 дней и 2,400 млн евро. Идеальный план.

П.С. не могу сдерживаться. Есть там один заложник (начальник секретарши), который так бесит своим поведением, что я все время посылал мысленные сигналы, что бы его застрелили! Ну зачем так явно засовывать в сюжет то, из за чего наверняка все пойдет крахом.