Нужно ли исполнять в России законы США?

05.01.2018

Помните, я недавно задавал нам все вопрос - "Что случилось с независимостью России?". Там как раз говорилось о том, что российский железнодорожный оператор не может купить железнодорожные вагоны у российского "Уралвагонзавода"из-за санкций США против этого производителя.

Ну да, все начиналось, когда на вопрос почему например "Сбербанка" нет в Крыму, многие отвечали мол у него международный бизнес, пусть будет в стороне, чтобы не страдать от санкций. Это ничего страшного, много других банков, которым можно под санкции попасть. Ну ок, годы идут, россияне в Крыму испытывают приличные неудобства, а спонсируемый государством "Сбербанк" в стороне. Ладно, может быть стратегический такой банк.

Теперь вот основатель "Альфа-Групп" Михаил Фридман подтвердил Forbes, что из-за западных санкций банк перестает обслуживать российские оборонные предприятия. "Ну что делать. Конечно, мы оттуда ушли", - сказал он.

Конечно они оттуда ушли. А капиталы то свои в Россию конечно же не вернули. Вон Путин им очередную амнистию обещает. А завтра кто еще из олигархов выберет не выгоду России в каком то вопросе, а безопасность от санкций США?

Так вот вопрос то остается ...

... а чего ждем то? Количество санкций всяких и разных увеличивается, бизнесмены продолжают сидеть на двух стульях: зарабатывать деньги в России, но подчиняться законам США и хранить их на Западе. А люди в России что? Мы то что с вами? Может нам тоже с вами перестать выполнять какие то обязанности перед Государством из за опасений санкций какой то другой страны?

Все делают вид, что нужно как бы исполнять санкции, не идти на конфронтацию, а то вдруг США накажет. А так еще посмотрит дядя Сэм, что мы себя хорошо ведем и простит, вдруг снимут санкции, ослабят их. Вот не уж то кто то так еще думает?

Ведь понятно что санкции не снимут и будут их по максимуму использовать для конкурентного преимущества. Да и черт бы с ними, но надо же уже определиться. Может пора уже дать, так сказать, сигнал всем сторонам. Может быть дать возможность российскому бизнесу выбрать по каким он законам будет работать? Либо в России по российским, либо на Западе по законам США. Да, будет сложнее вести бизнес, наверное меньше получится заработать, но это будет же честно и справедливо перед страной - на всех одинаково ложится "бремя трудностей и лишений" после присоединения Крыма.

Или Фридман с Грефом (и прочие, кто выполняет условие санкций) были против присоединения Крыма? Пусть ответят прямо...