Опасны ли пираньи для человека?

По фильмам и художественным книгам мы знаем, что стоит опустить руку в воду, где обитают пираньи и они обглодают ее за минуту. Ну ладно, может это и не точно, но если на теле есть какая то ранка и в воду попадает кровь, то пираньи ее чуют за километр и обязательно нападут на человека всей стаей и уж точно от него останется один скелет.

Так ли это в действительности?

Сначала необходимо понять, действительно ли пиранья является крайне агрессивным существом, которое нападает в воде на все, что движется. Возможно, это прозвучит неожиданно, но пиранья – очень осторожная рыба, и для человека не представляет никакой опасности. Существует большое количество свидетельств, когда человек плавал в кишащей пираньями воде без всякого вреда для своего здоровья.


В полной мере это продемонстрировал Герберт Аксельдорф – знаменитый биолог, специализирующийся на изучении тропических рыб. Чтобы доказать безопасность пираньи для человека, Герберт заполнил небольшой бассейн пираньями и нырнул в него, оставив на себе одни лишь плавки. Проплавав некоторое время среди хищных рыб и не получив никакого вреда своему здоровью, Герберт взял в руку свежее пропитанное кровью мясо и продолжил плавать вместе с ним. Но несколько десятков пираний, находящихся в бассейне, все равно не приближались к человеку, хотя совсем недавно с удовольствием ели это же мясо, когда в бассейне никого не было.

Пираньи, считающиеся страшными хищниками с неуемной жаждой свежей плоти, на самом деле довольно робкие рыбы и ПАДАЛЬЩИКИ, не осмеливающиеся приближаться к большим существам.

В истории не было зафиксировано ни одного достоверного случая нападения пираний на человека со смертельным исходом. К сожалению, на воде иногда происходят трагические случаи – тонут люди или животные. Уже бездыханное плавающее в воде тело приманивает к себе множество рыб, в том числе и пираний, которые оставляют на нем специфические укусы. Увидевшие это люди думают, что причиной смерти послужила атака пираний – так и рождается большинство мифов о нападении стай пираний на людей или животных.