В ожидании блокбастера посмотрел "Первому игроку приготовиться"

31.03.2018

Все же массовая экранизация комиксов испортила кинематограф. Если раньше было понятно, что является детским, подростковым кино. Было понятно когда идешь на фантастику и фэнтези в рамках возможностей тех времен. Четко можно было выделить комедии и романтические мелодрамы. С появлением возможности отображать на экране всяческие сказочки из комиксов все смешалось в одну кучу: фантастика, фэнтези, комедия, мелодрама, приключение, драма, триллер и т.д.

Я очень люблю читать и смотреть все что касается фантастики и фэнтези. Много в свое время перечитал и пересмотрел. По старой памяти видя трейлер с другими мирами, виртуальными просторами, огромными роботами иду в кино в надежде увидеть научную фантастику, приключенческую фантастику, героическое фэнтези и в результате вижу одно и тоже...

... а именно детское, подростковое кино для детей 11-14 лет. Очень много было у меня надежд на "Валериана" - в результате красивый, но абсолютно детский фильм. Не зря он провалился в прокате. Нет, детские и подростковые фильмы это хорошо, но они ровно для своей аудитории. В них все ровно на нужный уровень красиво, банально, прилизано, чинно, легко, развлекательно, справедливо. Но многие то уже выросли. Хочется что то на подобии (со всей высказанной критикой) "Прометея", "Начало", "Аватар", "Интерстеллар", "Обливион" и т.п.

К сожалению "Первому игроку приготовитья" почти что повторил "Валериана" - ну детское же кино? А фильм то снят по мотивам одноимённого научно-фантастического романа (2011) Эрнеста Клайна! Почему бы не снять его с серьезным сюжетом, благо есть проблема затягивания людей в виртуальный мир и ее можно было бы круто обыграть. Это же почти "Матрица"!

Нет же, все скатилось к первым подростковым поцелуйчикам и к 11-тилетним китайским мальчикам. Да я лучше "Дедпула" из ненавистных комиксов бы посмотрел. Там бы хоть посмеялся от души. Сколько можно уже подросток-белый парень с девчонкой-первой любовью при поддержки негра и азиатов-каратистов спасают мир. В лучших традициях Джекки Чана никого не убивают, а у героев небольшой кровоподтек на брови. Да блин! Сколько можно то!

Фильм то красивый, спору нет. На половину мультфильм. Все ближе мы подходим к тому, что скоро все актеры будут рисованные. Да и идея того, что все сидят в виртуальном мире не нова и актуальна. Но по этому сюжету можно было придумать не менее красивое, но СЕРЬЕЗНОЕ КИНО! Такое кино вошло бы в аналы кинематографа как "Аватар", а не забылось бы через пару месяцев как тот же "Валериан".

Жаль...

Итог: в сюжете нет вообще ничего серьезного, герои - подростки и откровенно дети с детскими и подростковыми переживаниями/действиями/проблемами, красивые компьютерные "картинки". На зрителя 10-14 лет. Вот и все.