Сорвалась резьба в алюминиевом хомуте. Решил проблему за пару минут, чтобы резьбу больше не провернуло

20k full reads
25k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Металлический крепеж обычно служит вполне надежно, но есть ситуации, когда металл, в который он вкручивается сделан некачественно или присутствует брак и резьба в нем легко проворачивается.

На днях мой друг пришел ко мне за советом, так как на алюминиевом хомуте один из трех болтов просто не держался. Выкрутив его, оказалось, что он полностью сорвал резьбу и она осталась на болте.

Резьба из хомута осталась на болте.

Скорее всего это произошло из-за большого усилия при закручивании, но сейчас это уже не поможет, так как резьбы в хомуте совсем не осталось. Скрепить хомут нужно надежно, но вариант с нарезанием резьбы тут не подойдет, болты большего диаметра просто не влезут, да и к тому же резьба от этого крепче не станет.

Я предложил другу способ, который хорошо поможет в случае с сорванной резьбой и приступил к работе.

Так как хомут имел глухие отверстия с резьбой, то пришлось подобрать сверло подходящее по диаметру и просверлить в месте сорванной резьбы насквозь.

Сверлю на первой передаче.

Кобальтовые сверла легко сверлят как алюминий, так и сталь, поэтому за несколько секунд отверстие было готово. Главное работать на небольших оборотах, тогда сверла прослужат долго.

В магазине крепежа был куплен каленый болт, который по длине будет чуть больше чем ширина хомута, а также гайка с шайбой.

Болт длиной 50 мм будет в самый раз.
Болт длиной 50 мм будет в самый раз.
Болт длиной 50 мм будет в самый раз.

Осталось только продеть болт в получившееся отверстие и с другой стороны притянуть гайкой, подложив шайбу.

Часть болта прилично выступает.

Теперь болт можно притягивать сколько хватит сил, алюминиевый хомут в таком варианте будет держаться еще лучше и резьба уже не сорвется. Кому-то этот способ покажется некрасивым, но самое главное, что хомут держится крепко и надежно, а на ремонт ушло всего пару минут. Для эстетичности можно сделать углубление и спрятать гайку, но этого я делать не стал, так как у меня не было большого сверла.

Кому понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.