56 686 subscribers

Короткое стихотворение Высоцкого про XXI век для тех, кто считает, что «раньше было лучше»

30k full reads

Молодые люди, так называемые зуммеры, чувствуют сегодняшнее время как никто другой. И правильно – многие родились уже во втором тысячелетии и сейчас им не больше двадцати лет. Они не увидели «лихих 90-х», понятия не имеют как жилось в стране советов. Их взгляд устремлён в будущее, которое, несомненно, принадлежит им. Они хранители нового времени, именно им предстоит познать все блага нового столетия.

«Но очень часто в противовес новому времени ставят «великое» прошлое».
XX век сквозь призму современности
XX век сквозь призму современности

Как правило, рассуждают «что раньше трава была зеленее, а небо голубее» люди, которым уже далеко за тридцать. Кто-то скажет, что это тоска по молодости, ведь тогда всё казалось простым и лёгким, поэтому и бытие воспринималось иначе. Кто-то начнёт упираться и приводить доказательства, что мир катится в тартарары. Но как верно подметил один из персонажей романа «1984» Оруэлла:

«Следующее поколение, милый, меня не интересует. Меня интересуем мы».

Вот и в сегодняшнее время, это очень хорошо заметно в интернете, когда некоторые представители старшего поколения называют новую эпоху безалаберной и пустой. Все политики жулики и шарлатаны, молодёжь тупая и бестактная, вокруг нищета и разруха и вообще скоро будет новая революция.

«Всё как раньше никогда не будет и не было, история не циклична вопреки расхожему мнению».

Здесь хочется утешить всех – 21 век пока ещё даёт фору веку двадцатому, но во второй его половине он перескочит его по всем фронтам. Даже несмотря на то, что 20 век оказался самым кровавым в истории человечества, в самом его конце человечество всё равно совершило невероятные скачки в науке, медицине, культурном развитии. И как говорил польский сатирик и поэт Станислав Ежи Лец:

«Чтобы увидеть профиль эпохи, нужно лишь отойти в сторону».

А в сторону мало кто отходить хочет судя по настроениям и поведению старшего поколения. И всё равно мы будем двигаться дальше и кто бы что не говорил – надежда на лучшее есть и её можно хорошо отследить, если вглядеться в последние достижения человечества. Да, мы пока не победили коррупцию, блатовство и кумовство. Да, у нас пока есть проблемы с доступом в лечении опасных болезней. Мы собираем всем миром деньги на лечение детей не потому, что государство такое жадное, а потому что появилось множество способов коммуникации между людьми. Люди готовы помогать друг другу. Сам аппарат государственного управления обязательно пересмотрят в 21 веке и ни один политик или "тайный правитель мира" не сможет остановить прогресс.

Возможно, власть будет у искусственного интеллекта, который будет не предвзято управлять страной.

У Владимира Высоцкого есть замечательное короткое стихотворение, которое можно цитировать любому, кто недоволен сегодняшним положением дел. Сам поэт до 21 века не дожил, но как в воду глядел, сочиняя эти строчки. Вот они:

У профессиональных игроков
Любая масть ложится перед червой.
Так век двадцатый — лучший из веков —
Как шл*ха упадёт под двадцать первый.
Я думаю, учёные наврали,
Прокол у них в теории, парез:
Развитие идёт не по спирали,
А вкривь и вкось, вразнос, наперерез.

Что думаете по теме?

Лайк и подписка - лучшая награда для канала.
Лайк и подписка - лучшая награда для канала.