дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Коты Хемингуэя

25 February

Литературный журнал "Ритмы вселенной"
Литературный журнал "Ритмы вселенной"

Без кота и жизнь не та! По крайне мере так утверждают миллионы кошатников по всему миру. Вот и знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй так считал. Сегодня фотографии пушистых бьют все рекорды, но ещё до эры интернета и смартфонов своих питомцев увековечил и старина Хэм.

Кот Уилл отдыхает на диване
Кот Уилл отдыхает на диване

В архивах писателя найдены десятки, а то и сотни фотографий усатых-полосатых.

 Мюриэль Спарк
Мюриэль Спарк

А вообще коты и писатели тема довольно тесно переплетающаяся, например, писательница Мюриэль Спарк пишет об этом явлении так:

"Если нужно полностью сосредоточиться на каком-то вопросе, а особенно на писательской деятельности, то обязательно нужно приобрести кошку. Если пребывать наедине с кошкой в рабочем кабинете, кошка обязательно залезет на стол и мирно задремлет под лампой. Спокойствие и безмятежность кошки постепенно повлияют и на писателя, и станет легче сконцентрироваться. При этом не нужно постоянно смотреть на кошку, достаточно просто ее присутствия рядом».
Жена Мэри с пушистой стаей
Жена Мэри с пушистой стаей

Хемингуэй буквально последовал её совету и обеспечил своим питомцам все условия для беззаботной жизни. А их немного немало у Хэма было 26 штук! Вместе со своей четвёртой женой писатель жил на вилле Финка Вихия. Ну и коты там, соответственно жили.

Коты наблюдающие за обезьянкой
Коты наблюдающие за обезьянкой

Хемингуэй был твёрдого характера человек. Однажды его кота, с которым писатель прожил 11 лет, сбил автомобиль. Он понял, что уже ничем не поможет ему, так как ему перебило лапы и он скорее всего не жилец (до ветеринарной бы не доехал). Тогда писатель принял решение избавить кота от мучений и... выстрелил ему в голову. Об этом случае он пишет так:

Я вышел из дома и обнаружил Вилли лежащим на пороге, обе его правые лапы были перебиты. Скорее всего, кота сбил автомобиль, и он добрался до дома на двух лапах. У него было несколько переломов, в раны набилась грязь, а осколки костей торчали наружу. Но он мурлыкал и, казалось, был уверен, что я смогу все исправить.
Я попросил Рене налить миску молока для Вилли. И пока он пил молоко, а Рене гладила его, я выстрелил коту в голову. Мне приходилось ранее стрелять в людей, но никого из них я не знал и не любил в течение одиннадцати лет. И никто из них не мурлыкал с двумя сломанными ногами".
Кошка Кристобаль пьет из собственного бокала
Кошка Кристобаль пьет из собственного бокала

Всех своих кошек писатель называл именами своих современников. И нельзя не упомянуть о том, что однажды ему подарили шестипалого кота, потомки которого до сих пор разгуливают по дому-музею писателя.

Кот сидящий среди писем и газет Хэма
Кот сидящий среди писем и газет Хэма
Как считаете, правильно ли Хемингуэй поступил с котом Вилли или его можно было спасти?
Лайк и подписка - лучшая награда для журнала!
Лайк и подписка - лучшая награда для журнала!