дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Зацелована, околдована…» или как рождаются великие стихи

7 March

Литературный журнал "Ритмы вселенной"
Литературный журнал "Ритмы вселенной"

Популярный шлягер «Зацелована, околдована…» в исполнении Михаила Звездинского слышали многие, но мало кто сегодня знает, что автором стихотворения является Николай Заболоцкий, поэт серебряного века. История создания этого стихотворения не менее интересная, чем знаменитый романс.

Николай Заболоцкий
Николай Заболоцкий

Если вы посмотрите на внешность поэта, то по первому взгляду вам покажется, что перед вами дипломат или как минимум человек работающий в конторе. В жизни Заболоцкий был очень серьёзным человеком, лирика была чужда ему вплоть до 50 лет. И вот, ему уже за пятьдесят и рождается цикл «Последняя любовь».

Сборник 1957 года
Сборник 1957 года

Родился поэт в 1903 году в Вятской губернии и по началу был «Заболотский» и только поменял написание и произношение фамилии на Заболоцкий. Ещё во время учёбы стал писать стихи, но лирике замечен не был. Поэт также был участником литературной группы ОБЭРИУ, в которую входил и Даниил Хармс. Очень натянутые отношения у него были с популярной в то время Анной Ахматовой, Заболоцкий очень резко отзывался о её творчестве:

«Курица — не птица, баба — не поэт»

И так почти всю сознательную жизнь – никакой лирики. И вдруг прорвало. Брак был довольно крепким, повода для ревности и скандалов не было, так жили миллионы советских людей. Жену тоже долго не выбирал, остановился на однокурснице. Это была темноглазая, немногословная и уравновешенная девушка.

Поэт с женой
Поэт с женой

Потом наступили года гонений и репрессий. Заболоцкого допрашивали и пытали. Есть свидетельства об истязаниях поэта, но он ничего не подписал. В 1946 году вместе с женой и детьми он был сослан в Караганду.

Резкие перемены

В 1956 году происходит непредвиденное – от поэта уходит жена Екатерина. Он остаётся совсем один. Долго метавшись и уже отчаявшись, он начинает переписку со своей давней поклонницей 28 летней Натальей Роскиной. Эта была одинокая девушка, которая с юных лет обожала его стихи. Встреча состоялась и завязались отношения.

Заболоцкий и Наталья Роскина
Заболоцкий и Наталья Роскина

Но несмотря на уход жены вместо спокойствия и обретения новой любви – образуется некий любовный треугольник. Жена хоть и ушла, но до конца не захотела покидать жизнь своего бывшего супруга. И в 1958 году она возвращается.

Трагедия в любви создала неповторимый цикл

Поэт за работой
Поэт за работой

Николай Заболоцкий скончался в 1958 году от второго инфаркта. Именно в последние годы он создаёт лирические шедевры, которые обессмертят его имя. Это очередной раз доказывает, что любви все возрасты покорны, а настоящие стихи не рождаются на пустом месте!

Признание

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется...
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?
Николай Заболоцкий <1957 г>
Лайк и подписка - лучшая награда для журнала!
Лайк и подписка - лучшая награда для журнала!