Бесплатный лес на строительство: как выбить его у государства?

Льготная древесина для многих жителей нашей страны играет существенную роль. Используют ее различным образом, как правило, для топки печей, возведения различных объектов, отделочных работ и не только. К сожалению, первому желающему государство такой лес давать не станет. Поэтому у значительной части населения возникает вопрос: как получить льготную древесину, и стоит ли овчинка выделки?

Сколько могут дать?

Кубатура выделяемой древесины определяется нуждами конкретного гражданина. Например:

· 15 кубометров для отопления;

· 50 кубометров для ремонта своего жилища (допустимая частота предоставления – каждые 5 лет);

· 150 кубов для возведения построек (допустимая частота – 25 лет).

Однако это приблизительные данные: в различных регионах существуют быть свои нормы, которые ориентированы на распространенность этого ресурса на данных территориях, климата и некоторых вопросов, связанных со строительством. В качестве примера можно привести села, где дерево традиционно используется в качестве основного отопительного материала. В таких местах лес могут выделять каждый год.

Важно: в случае пожара достаточно предъявить документы, подтверждающие это обстоятельство, и материал для постройки будет выделен вне очереди.

Цена

Этот показатель в разных местах может сильно отличаться. В среднем по стране в 2018 году один куб стоил около 64 рублей, отклоняясь от этого показателя до 14-ти и до 220 р. за куб. В основном на стоимость дерева влияло его количество в данной местности или в близлежащих регионах.

Если речь идет о строительстве дачи, и проситель уже имеет жилье, заявление будет рассмотрено только если жилье подлежит сносу.

Ветераны, инвалиды и многодетные семьи, имеют право на скидку, размером до половины стоимости для остальных категорий граждан.

Условия и основания

Сразу следует отметить, что никакие хвойные породы деревьев не могут считаться стройматериалами, поэтому и вырубаться не могут.

Проще всего получить разрешение только представителям коренных малочисленных народов, участникам войн, инвалидам и пр. Помимо вышеуказанных категорий граждан, такое право имеют еще некоторые граждане, намеренные использовать материал для своих собственных нужд.

Что касается граждан, не входящих ни в одну из этих категорий, то они могут получить древесину, приняв участие в торгах. Свое право можно получить, доказав, что лес:

1. Будет использоваться для возведения личного жилья/его ремонта/строительства или ремонта хозпостроек/отопления.

2. Не будет перепродаваться.

3. Фундамент для будущих построек (если таковые запланированы) уже готов.

Формально льготный лес выделяется только на личные нужды. Законодательно любое некоммерческое использование леса может считаться использованием для личных нужд. Однако конечное решение по этому вопросу принимают местные власти, что несколько усложняет процесс.

Как именно выделяется древесина?

Важно понимать, что материал не доставляется прямо на участок, а выделяется в живом виде, то есть речь идет о конкретном участке леса. Рубкой занимается сам получатель, или фирма, к которой он обратится.

При этом, чтобы спиленный лес можно было законно вывезти, потребуется письменное разрешение лесного хозяйства. Оно выдается только после того, как руководство лесхоза убедится, что лес готов к вывозу, а участок убран и находится в порядке.

При этом важно учесть, что не следует слепо соглашаться на выделение любого участка леса. Его состояние может быть не слишком удовлетворительным, поэтому из, предположим 150 кубов, пригодными для строительства могут оказаться только сто или даже меньше.

Некоторые нечистые на руку лесозаготовщики, предлагающие взять все хлопоты на себя, порой дают в 10 раз меньше материала, утверждая, что качество леса было низким.

Требуемая документация

Чтобы начать оформление документов, следует вначале обратиться в местную администрацию с заявлением, и справиться относительно необходимого для этой местности перечня документов.

В обязательном порядке нужно указать, для каких нужд требуется древесина, и, если планируется строительство, нужно предоставить:

· копию паспорта;

· документы, подтверждающие право собственности на участок предполагаемого строительства;

· разрешение на возведение сооружения;

· справка о том, что лес не выделялся, либо о сроках его последнего выделения.

Если заявителю нужны дрова для печи, нужно будет предъявить документ, подтверждающий, наличие печи, пригодная для топки именно этим материалом.

После того как заявка будет подана, будет создана комиссия, в которую войдут представители различных ведомств. Если ее решение признает правомочность требований, заявителю нужно будет заключить соответствующий договор с лесным хозяйством.

Важно понимать, что государство обязано проверить, что древесина использовалась по назначению. Проверка может осуществляться как лесхозом, так и полицией или прокуратурой. Нарушение требований об использовании льготного леса предусматривает административную ответственность, поэтому различные способы использования этого ресурса для обогащения рассматривать не стоит.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ЯМАСТЕР, чтобы не пропускать новые публикации.

Другие статьи моего канала

Как квартиру в пятиэтажке превратить в элегантное жилище?
Трещины в штукатурке, бетоне и кирпичной кладке: как правильно устранить проблему?
Как оформить углы в квартире: практическое руководство
Браширование дерева: как придать дереву эффект старины своими руками?