Грядки мечты: как самому сделать идеальное ограждение для грядок?

2 February 2019

Заниматься садоводством, безусловно, интересно и полезно, однако предаваться этому занятию приятнее тогда, когда каждая грядка выглядит аккуратно, и при том требует минимального ухода. К счастью, создать достойное ограждение для клумб/грядок можно без особых усилий и из самых разных материалов.

Опытные огородники и садоводы могут подтвердить, что при должной сноровке и изобретательности, сделать качественное ограждение можно практически из чего угодно, например, из:

· старых покрышек;
· металла;
· шифера;
· черепицы;
· досок;
· резины;
· бордюрной ленты;
· пластиковых бочек;
· бутылок и пр.

Но, чтобы результат был удовлетворительным, нужно знать о достоинствах каждого материала, его недостатках и нюансах работы с ним, о чем и будет сказано ниже.

Деревянное ограждение для грядок

Дерево является наиболее популярным материалом для ограждений, что во многом объясняется тем, что оно есть почти на каждом приусадебном участке. Его достоинствами являются:

· органичность;

· доступность;

· хорошие влагоудерживающие качества.

Недостатки деревянного ограждения:

· склонность к гниению;

· наиболее устойчивые к гниению породы имеют довольно высокую стоимость.

Чаще всего используются любые оказавшиеся под рукой доски. Лучше если они будут дубовыми или ясеневыми, поскольку они очень долговечны. Более распространенные доски из хвойных пород дерева нуждаются в предварительной обработке специальным составом, который замедлит гниение.

На худой конец можно использовать любые доски от старых ящиков, деревянных поддонов и т. п. Но поскольку из дуба их никто не делает, то их тоже нужно предварительно обработать, тем более, что их толщина, как правило, очень невелика.

Очень живописную ограду можно сделать из веток, которые следует разрезать на равные куски, и, сделав из них колышки, вбить в землю. Усилий потребуется немало, зато результат будет очень живописным, хотя и не слишком долговечным.

Наиболее распространенными ошибками, которые допускают при создании деревянного ограждения, являются:

1. Зазоры между досками, через которые потом высыпается земля.

2. Оставленные на досках заусеницы, которые во время работы на грядке могут поранить руку.

Шиферные ограждения для грядок

В данном случае речь идет о практически любых кровельных материалах, наиболее распространенными среди которых являются черепица и шифер. Ими пользуются в том случае, если имеются остатки того или другого, поскольку покупка этих материалов неоправданна.

Их достоинством является долговечность, а минусы заключаются в том, что шифер может крошиться, раскалываться, заваливаться. Если шифер имеет острые края, которыми был установлен вверх, они могут впоследствии поранить руку.

Делая такое ограждение, не стоит вбивать шифер молотком в землю, поскольку он почти наверняка лопнет. Гораздо лучше просто вкопать его. Верхние части можно сделать эстетичней, покрасив краской. Острые грани желательно предварительно обработать напильником.

Важно помнить, что если куски шифера небольшие, то их, как и металлочерепицу, придется подравнивать после дождей. Как и в случае с досками, нужно проследить за тем, чтобы между кусками не было больших зазоров.

Ограждения для грядок из камня или кирпича

В данном случае прекрасно подойдут практически любые жесткие материалы, подобные камню, например:

· крупный щебень или галька;
· булыжник;
· плиты песчаника;
· плоские куски сланца и пр.

Сделать ограждение можно выкопав неглубокую траншею, поместив туда материал и присыпав его с боков землей, песком или другим похожим материалом.

Более качественный, но и требующий больших затрат времени, денег и сил вариант – бутовое ограждение. В этом случае придется предварительно сделать опалубку и воспользоваться цементным раствором. Зато смотреться такое ограждение будет просто великолепно. Особенно хорошо оно подходит для клумб.

Если выбор остановлен на кирпиче, без опалубки и раствора тоже не обойтись, но в этом случае следует избегать слишком старых, крошащихся кирпичей, которые испортят весь вид этого потенциально красивого ограждения.

Неплохой вариант – бетонные плиты, которые не только прочны и долговечны, но и могут быть при желании перемещены на другое место. Исключение – стационарные бетонные бордюры, которые не предполагают перепланировок (в этом случае их придется разбить).

Ограждения для грядок и клумб из металла

Еще один популярный материал, из которого можно сделать ограждение с минимальными затратами времени и сил. Однако недостатком металлических ограждений (за исключением дорогостоящей оцинкованной стали) является подверженность коррозии. К тому же куски железа нередко имеют острые края, о которые впоследствии легко будет пораниться.

Неплохим вариантом было бы купить сборную грядку/клумбу, которая и вид будет иметь красивый, и устанавливается почти моментально.

Ограждения для грядок из резины и бордюрной ленты

Эти два материала очень похожи, но резина отличается тем, что имеет меньшую высоту, поэтому не всегда подходит для создания высоких бордюров. Что до бордюрной ленты, то она имеет:

· большую высоту;

· очень удобна;

· не подвержена разложению;

· может многократно монтироваться и демонтироваться с минимальными усилиями;

· имеет эстетичный вид.

Как правило, бордюрная лента бывает коричневой или зеленой. Многие дачники считают, что именно она является идеальным материалом для создания ограждений.

Ограждения из прочих материалов

В этом случае список возможных материалов практически неограничен. Как правило, это:

· пластиковые или стеклянные бутылки;
· старые бочки из металла или пластика;
· покрышки.

Из покрышек, вырезав середину, делают небольшие клумбочки. Примерно то же самое делают со старыми бочками. Их можно нарезать на кольца требуемой высоты, которые следует закопать в землю.

Необходимо помнить, что после обрезки острые края следует обезопасить, поэтому напильник не помешает. Как вариант, можно надеть на них надрезанный резиновый или пластиковый шланг.

Бутылочный вариант подразумевает закапывание тары в землю горлышком вниз. При этом пластиковые бутылки нужно предварительно заполнить песком. К сожалению, особой глубины в этом случае не будет, но ограждение будет очень прочным.

Как видно из вышеизложенного, создание прочной ухоженной грядки не является сверхсложной задачей, и справиться с ней сможет любой, кто творчески подойдет к этому процессу.