Как бороться с плесенью в жилье: профилактика и удаление

Плесень – более опасный враг, чем думает большинство владельцев. Она портит внешний вид и качество облицовочных покрытий, серьезно вредит здоровью. По этой причине нужно обеспечить условия, в которых плесень не появится. Но, если грибок уже возник, с ним придется начинать борьбу как можно скорее. Что же здесь важнее всего? Хозяину следует помнить о таких моментах.

Фото: uborka.co
Фото: uborka.co

Грамотная профилактика образования плесени

Вообще, грибок не появляется из ниоткуда. Чтобы он развился, споры должны присутствовать либо в материале, либо в структуре чернового основания. Задача владельца – не допустить развития спор. Нужно следить за уровнем влажности и правильно его регулировать. Плесень не образуется в сухих помещениях. Комната должна хорошо проветриваться. Если естественной вентиляции не хватает, нужно обустроить принудительную.

Фото: syl.ru
Фото: syl.ru

Отделочные материалы, особенно древесину, необходимо постоянно держать сухими. Если попадает вода, дерево нужно скорее высушить. Иногда недостаточно протереть его тряпкой. Оптимальный вариант – использовать строительный фен или тепловую пушку. То же самое необходимо делать, когда затапливают соседи сверху или случаются другие протечки.

Как удалить появившуюся плесень

Хорошо, если разрастания грибка удалось избежать. Когда же это не получается, приходится прибегать к более активным действиям. Плесень нужно сначала обнаружить. Она может скрываться под отделочными материалами, но зачастую выходит и «на поверхность». Если владелец заметил, что на стене и в углах появились пятна зеленоватого, бурого, черного оттенков, он должен приниматься за уничтожение грибка. Какие способы возможны?

Фото: yberisama.ru
Фото: yberisama.ru

1. Механическое удаление. Начинают чаще всего с него. Плесень полностью очищают металлическим инструментом – шпателем, щеткой. Потом остатки нужно вынести из квартиры или дома и сжечь.

Фото: cleanadvice.ru
Фото: cleanadvice.ru

2. Химическая обработка. Когда грибок будет зачищен, рабочую поверхность обрабатывают антисептическим раствором. Например, купоросом. Иногда используют «Белизну». Хотя сегодня есть составы, продающиеся сразу в готовом виде. Их тоже можно использовать.

Фото: vdomishke.ru
Фото: vdomishke.ru

3. Термическая обработка. Хорошая альтернатива предыдущему методу, но нужно действовать аккуратнее. Плесень выжигают газовой горелкой. Естественно, такую работу можно выполнять только на негорючих поверхностях.

Фото: polzavred.ru
Фото: polzavred.ru

Знание профилактических мер и способов активной борьбы с плесенью позволит владельцу обеспечить безопасные и комфортные условия проживания.

Если Вам понравились мои статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • Заходите чаще, каждый день есть для вас новые материалы!