Как из старой чугунной ванны сделать произведение искусства. Облицовка мозаичной плиткой

Старая чугунная ванна – большая проблема, от которой не всегда просто избавиться. Но есть способ, используя который можно не вынося старую сантехнику из дома, превратить ее в новый и стильный функциональный предмет. Для этого понадобится красивая и практичная мозаичная плитка, свободное время, желание и немного строительных навыков.

Стеклянная мозаичная плитка – удивительно практичный материал, который абсолютно не боится воды, не тускнет под воздействием моющих средств, не загрязняется и не теряет своей привлекательности долгие годы. Все это делает мозаичную плитку идеальным выбором для декора не только внешней, но и внутренней поверхности ванны.

Особенности декора ванны мозаичной плиткой

В первую очередь внутреннюю поверхность старой сантехники следует обезжирить и очистить от эмали. Для этого подойдет любой химический растворитель для краски. После этого ванну тщательно моют, используя какое-нибудь хлорированное средство. Когда будущий миниатюрный бассейн будет готов, размешивают клеящий состав для плитки. Выбирать нужно клей, пригодный для работы в бассейне и аквариумах.

Профессионалы советуют начинать работу с участка, на котором находится слив. Для этого места потребуется вырезать отверстие в одной из мозаичных плиток – примерно 4 квадратика. Чтобы работать было проще, рекомендуется предварительно разложить мозаичную плитку и расчертить схему укладки простым карандашом.

Далее теоретически все просто, но требуется аккуратность. На размеченные квадраты ребристым шпателем наносят слой клея и прижимают к нему плитку до тех пор, пока он не пройдет сквозь сетку и не появится между элементами. Вышедший на поверхность клей сразу же убирают влажной губкой, параллельно еще раз прижимая декор к основанию.

Таким же образом выкладывают дорожку по всей ванной, захватывая стенки и закругления. Гибкие листы мозаичной плитки ложатся легко, сложности могут возникнуть только тогда, когда придет время декорировать угловые участки. Для них нужно будет с особой точностью выкроить фигурные элементы. Чтобы не ошибиться, это лучше сначала сделать на бумаге, еще раз все замерять, а только потом резать плитку.

Конечно, облицовка ванны мозаичной плиткой- работа непростая, но эффект от нее превзойдет все ожидания! Кстати, таким же образом можно подарить новый образ раковине или любому другому ненужному предмету.